首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

美国持续向中东增兵,伊朗革命卫队将领称无意对话

核心提示: 伊朗与美国之间的紧张局势继续升级。当地时间5月10日,美国军方再次宣布将向中东增派轰炸机、登陆舰、反导系统等军备,美军在当地的兵力配属已经足以发动一场大规模战役。

5月9日,从美国海军“亚伯拉罕·林肯”号航母上拍摄的照片,该航母战斗群当天通过苏伊士运河开赴海湾地区。

美国在以色列部署的“爱国者”导弹系统。  

伊朗与美国之间的紧张局势继续升级。当地时间5月10日,美国军方再次宣布将向中东增派轰炸机、登陆舰、反导系统等军备,美军在当地的兵力配属已经足以发动一场大规模战役。但在向伊朗周边持续增兵的同时,美国总统特朗普5月9日又表示,希望伊朗方面与其主动接触。但伊朗革命卫队的高级指挥官10日回应称,伊朗不会与美国对话。

够打一场大战役

美国空军中央司令部10日证实,为应对来自伊朗的“威胁”,多架B-52H远程战略轰炸机飞抵卡塔尔一座美军基地。

美国国防部此前公布的视频显示,4架B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机正在飞往中东。美国中央司令部5月10日发布了照片,这批B-52H已经抵达卡塔尔乌代德空军基地,此地是美国最大的海外军事基地之一。

美方说,其他同型号轰炸机8日抵达“西南亚”某地;这批轰炸机隶属美国路易斯安那州巴克斯代尔空军基地第20轰炸机中队。

美国空军中央司令部在声明中写道,B-52H的到来为美国中央战区带来“独特能力”,这批飞机是中央司令部轰炸机特遣队的一部分,目的是保卫美国在中东地区的利益。

美国白宫5日宣布向海湾水域部署“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰战斗群和B-52轰炸机特遣队。“亚伯拉罕·林肯”号9日驶过苏伊士运河,开赴海湾。

“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群到达中东地区后,美国中央司令部将下辖一个航母大队、一个两栖戒备大队、六个空中远征联队,足以发动一场大规模战役。

登陆舰都备好了

另据报道,美国国防部10日发布声明称,应美军中央司令部本周早前的增兵要求,代理国防部长沙纳汉已批准向中东地区增派“阿灵顿”号两栖船坞登陆舰,并部署一套“爱国者”导弹系统。

美国国防部的声明说,这一增兵部署将加入“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰战斗群。

声明重申,美国并不寻求与伊朗发生冲突,但已做好准备,保卫美国在该地区的军队和利益。美军正密切监视伊朗及其军队和“代理人”的活动。

沙纳汉10日下午在五角大楼向记者强调,美方的部署旨在让伊朗意识到对美国及其国家利益的攻击将得到“适当的回应”。

“阿灵顿”号是一艘“圣安东尼奥”级两栖船坞登陆舰,可运送美国海军陆战队、水陆两栖车辆、常规登陆艇和可倾转旋翼直升机,具备支持水陆两栖攻击、特种作战或远征作战任务的能力。“爱国者”导弹系统是一种远程、全天候的防空系统,用于拦截战术弹道导弹、巡航导弹和先进飞行器。

中东美军高度戒备

此外,美国海事局在5月9日公布的咨询报告中表示,自5月初以来,伊朗或其地区“代理人”对美国及合作伙伴的财产采取行动的可能性增加,包括石油生产基础设施。此前,伊朗威胁要封锁重要的霍尔木兹海峡,该地是世界上大约三分之一海运原油的必经之地。

该份报告称:“伊朗或其‘代理人’可能会对商业船只采取行动,包括油轮,或在红海、曼德海峡、波斯湾通过的美国军舰。”

自特朗普政府一年前退出2015年签署的伊核协议以来,美伊之间的紧张局势持续升级,美国政府采取“极限施压”制裁,以打击伊朗经济。美国海军驻中东部队最高指挥官、海军第五舰队司令马洛伊海军中将9日称,目前美军部队已经处于高度戒备状态。

伊朗:你不敢动手

不过,在军事、经济双重施压的同时,美国依然为谈判留有余地。特朗普9日说,不排除对伊朗采取军事手段的可能性,但同时声称愿意与伊朗领导人会面,但“他们(伊朗领导人)应该(先)打来电话。如果他们那样做,我们对会商持开放态度”。

但当地时间10日,伊朗伊斯兰革命卫队高级将领亚杜拉·贾瓦尼代表伊朗官方明确表示,伊朗无意与美国对话。

贾瓦尼当天接受伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社采访,说“美国人想借助军事压力把伊朗拉回谈判桌,但是我声明,我们不会与美方对话,美国人不敢对我们采取军事行动。”他说,美方借助制裁迫使伊朗就范的做法同样不会奏效。

伊朗总统鲁哈尼8日宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀;鲁哈尼同时宣布,希望60天内与除美国以外的伊核协议其他签署方磋商,如果诉求得不到满足,将不再接受对铀浓缩丰度的限制。

欧盟9日敦促伊朗遵守伊朗核问题全面协议,承诺即使美国制裁升级,欧盟仍愿意与伊朗保持贸易往来。只是,欧盟成员国迄今没有拿出具体方案。  据新华社、中新社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎