首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

图说|“铠甲”男护士

核心提示: 5月8日,济南市中心医院介入科手术室内,“小伍,导丝!”“小伍,支架!”听不到回应,但在下一秒,一个大长腿男护士就已经妥妥地把物品递到了医生手中。

小伍穿上重重的铅衣准备进入身后的手术室。

小伍正在手术台上配合医生。脖子上萌萌的“围嘴”是用来保护颈部的。

小伍在离住处很近的操场上跑步,这也算是他唯一的爱好了。

手术室里严禁小跑,幸好小伍是大长腿,快走两步就如飞奔了。

一天下来,小伍只有在吃饭和填写护理记录时才有空坐下来。

文/片 齐鲁晚报记者 王媛 通讯员 曲菲

眼下,很多人都会谈“辐射”色变,对手机、电脑等的辐射都会担心受怕,更别提医院的X光射线了。

但是,在济南市中心医院介入科内,有这样一群护士,他们身披“铠甲”,长期在射线下工作。“95后”董庆伍就是其中的一个。

5月8日,济南市中心医院介入科手术室内,“小伍,导丝!”“小伍,支架!”听不到回应,但在下一秒,一个大长腿男护士就已经妥妥地把物品递到了医生手中。一米八多的个子、壮实的身材,在手术室中来回“窜”的董庆伍显得格外扎眼。1995年出生的他今年刚满24岁,是科室内年龄最小的护士,大家都亲切地叫他小伍。

小伍平时的主要任务是配合医生完成神经介入、心脏介入等手术。因为手术需要在DSA(数字减影血管造影机)下进行,所以小伍进入手术室全身都要穿上重达40斤如同铠甲一般的铅衣防辐射服。

“刚开始不习惯,穿上连路都走不动,穿一天后脱下来也走不动路,累的。”小伍回忆着第一次穿铅衣。铅衣分为上身、下身、护脖三个部分,保护着医护人员的甲状腺、肾上腺等重要器官部位。铅衣材质硬、重量沉、不透气,穿上之后整个人如同塞进一个桶里,就好像全身挂满了沙袋,医护人员要穿着它在封闭的手术室里待上十几个小时。每次手术下来,小伍脱下铅衣后,里面的衣服都已经全部湿透了。

2017年刚毕业的小伍通过考试进入济南市中心医院工作,本来想把一腔热血扑在护理患者上,没想到却阴差阳错来到了介入科。对于陌生的介入手术,小伍基本上是从零开始,边学习边工作,每次都是科室来得最早、走得最晚的那个。为了工作方便,家在外地的小伍特地在医院附近租了房子,半夜一有急诊,小伍总是随叫随到。

5月12日,小伍将在工作岗位上度过他的第二个护士节。面对未来,他的梦想很朴实,就是踏踏实实工作、学习,学习、工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎