首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南文创资源丰富优质产品却不多,急需孵化基地与人才

核心提示: 每逢节假日,外地来济南旅游的人挤满了各大景区。在逛街之余,买个具有地方特色的文创产品留作纪念或是赠送亲友,也成了更多人的选择。

A07_A07_0499

芙蓉街一家明信片文创店。 本报记者 于悦 摄  

每逢节假日,外地来济南旅游的人挤满了各大景区。在逛街之余,买个具有地方特色的文创产品留作纪念或是赠送亲友,也成了更多人的选择。作为旅游业的重要延伸,文创产品能够达到怎样的高度,也直接影响着济南旅游的发展水平。

齐鲁晚报记者 于悦 

实习生 张娜 姚未

文创产品需求增长

假日销售量翻倍

5月4日,大明湖景区内的几家文创店铺聚集了不少游客,店员介绍,五一假期的销售量要比平常增加2到3倍,在文创产品中,扇子、书签、笔、挂件等方便携带的纪念品卖得最火。

“我们的产品更新频率并不高,店铺中一部分产品是由文创公司提供,相当一部分的产品是由文创品牌店自行设计而成,请代工厂生产出来的。这些文创产品的创造,大多是来自于商家根据大明湖的特点自发形成的灵感。”大明湖内一家文创店经理称,近年来,游客购买相关文创产品的数量正在逐步提高,主要原因在于越来越多的游客开始重视文化需求。

近几年,每逢假期济南游客明显增加,对于文创产品的需求也在不断增长。芙蓉街和宽厚里都是假日里人气最火爆之地,记者发现,这两地也有不少杂货店卖的产品种类很多,其中也不乏带着济南特色的产品,但是专门售卖文创产品的商店几乎没有。

阴先生是一家主营明信片的店主,在芙蓉街已经干了五年左右。他介绍,店里的东西节假日期间的销量会高一些,“大概能比平常多五成左右。原创的明信片卖出得更多一些,店里的明信片大概一个月就更新一次。”阴先生称原创的明信片更受顾客喜欢,而店里的原创明信片部分是自己做的。

缺乏本土特色产品

济南文创处于起步期

“明信片是属于小众的产品,相对来说它的群体还是比较少的。”阴先生表示通常情况下,顾客来他的店里,并不是直奔目的地,只是走到了店门前,看到了,就顺带给自己或别人买了。

“现在提文创是一个很尴尬的话题。”阴先生说,虽然现在很多城市都有文创生活馆,但是其包含的东西却很杂。芙蓉街有很多杂货店,店里大多都有带着济南特色的东西,像明信片、地图、书签等,“但是带有济南符号的东西,目前差不多也仅仅局限于此,别的基本上没有。”

“外地游客对于文创产品的需求在加速扩大,但供应上却缺乏特色产品,特别是能体现地域和本土特色的产品。”山东师范大学商学院旅游管理系教授张伟说。

目前济南已有专门从事文创产品设计和生产的公司,山东初心文化传播有限公司总经理郭兆吉表示,他们从2014年创办至今,制作了很多的文化创意产品,比如手绘地图、明信片、行李牌等,也有很多复购率很高的消费品,例如酒、糖、茶、酱、肉等系列的日常食品。

郭兆吉认为,济南的文创市场目前还处于一个初级阶段,需要有更多的文创公司一起进行合作开发与深耕,形成完整的文创产品链,打造合理有序的产品更新模式。另外还要将文创公司的文创思维融入到当地城市的特色产品之中,打造特色泉城文创产品。

需要集聚性文创基地

引入文创专业人才

“济南旅游最大的短板是人们对于这个城市的印象和记忆只能看带不走。”山东旅游职业学院党委书记陈国忠表示,虽有丰富的文化却没有转化成产业,这限制了济南旅游业的进一步发展。具体表现为没有集聚性的文创基地、缺乏文创专业人才等等。

“济南到目前为止还没有形成一个文创基地,没有一个孵化基地,怎么能孵化出一个好的东西来呢?”陈国忠觉得,没有解决“窝”的问题,就不会有一个好的文化基地,济南的文化产业就没有一个可以依托的平台。

其实济南并非没有优秀的本土文创产品,例如泉城兔子王,仍需推动和宣传。张伟也认为,文创的创意设计很重要,真正落实到生产制造,济南的潜在力量还有不足,需要类似北京798、上海新天地这样能够会聚起做文创的人和店的基地。

另外,济南还缺乏文创方面人才。一位本土文创公司负责人称,济南文创产业人才支撑力较弱,“表现在没有专业的文创IP团队。”政府可以考虑为引进文创人才提供优惠政策,例如上海就出台了“文创50条”,专门为海内外文创人才提供落户、住房等方面服务。

“文创产品,离不开设计。而工业设计,本身是一个非常复杂的过程。设计出来了,如何才能找到合适的材料供应商,也是一个专业问题。”工业设计师、济南国际创新设计产业园总经理陈健表示,在济南,相关的专业设计人员也非常缺乏。

对于今后济南的文创发展,陈国忠认为主要从三个方面着手解决:一是要有平台支撑;二是政府方面要搭建文创市场;三是出台扶持政策,留住人才,鼓励文化产业的发展。“解决了这三个方面,有利于济南文创更好地发展起来。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎