首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

四年如一日,孝顺女儿每天往返五十五里路照顾母亲 老人体面一辈子,我绝不糊弄她

核心提示:  “母亲得了老年痴呆后,有时候叫我妹妹,有时候把我认成她的朋友。”自从2015年5月母亲住进老年公寓,济宁的李俊华就坚持每天往返五十五里路亲身照料,多年如一日。

  

虽然老年公寓里有护工,但李俊华还是坚持每天亲自照顾母亲,喂她吃饭。 (受访者供图) 

 “母亲得了老年痴呆后,有时候叫我妹妹,有时候把我认成她的朋友。”自从2015年5月母亲住进老年公寓,济宁的李俊华就坚持每天往返五十五里路亲身照料,多年如一日。李俊华坦言,照顾84岁的母亲就像照顾年幼的孩子。

齐鲁晚报记者 陈玮 张如意 通讯员 马璇       

想偷懒的时候

就想起母亲的付出

早在6年前,李俊华的母亲杨淑玲就开始出现一些奇怪的行为。“刚刚拖过的地板,反复又拖;在家门口也会迷路;一贯干净利索的老人家,开始丢三落四……”细心的李俊华带母亲去了医院,诊断是阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症)前兆。

为避免母亲走失,李俊华专门给母亲戴上“黄手环”,不让她独自外出。但随着杨淑玲的病情发展,李俊华对她的护理也感到愈加困难和劳累。甚至后来走路都相当艰难。“人扶着她只能走寸步,她掌握不好平衡,就会左右倒。”

尽管如此,李俊华都会尽力满足母亲的要求。“每当我想偷懒的时候,都会想起母亲曾为我付出的一切,我就会为我的懒惰感到羞耻。”

随着病情的发展,杨淑玲彻底不能走路了,新问题也随之而来,夜里不睡觉,一折腾就是一整夜。“那段时间我每晚都哄她睡觉,她倒变成了孩子。”白天照顾母亲饮食起居,晚上也几乎睡不成觉,李俊华开始感到自己的体力、精力严重透支。于是,经过全家讨论,多方对比考量,2015年5月份,李俊华和家人把母亲送到公办的济宁市社会福利中心老年公寓。

“送母亲去的时候,我控制不住情绪,泣不成声,我当时就在心里跟自己说,我一定得天天去照顾俺娘。”李俊华果然践行了自己的诺言,并且一坚持就是四年。

虽然老年公寓有护工

依旧坚持亲自照顾

每天早上,在老年公寓全护区,当大多数全护老人都还躺在病床上等待工作人员照顾起身、吃饭,杨淑玲已经在女儿的照料下完成起身、解大便、擦洗等一系列事宜。

从李俊华的家到老年公寓,往返五十五里路,路程近三个小时。但无论风霜雨雪,李俊华每天8:30准时到公寓,一直到傍晚母亲休息,检查好一切,她才离去。

“虽然这里护工的服务也很周到,但我还是想每天亲自照顾母亲,为她做饭。”这几年,杨淑玲的吞咽功能也有所下降,为了让她多吃一点,李俊华每次都用料理机把食材打成糊喂她。虽然卧床多年,但由于吃得多,杨淑玲的身体抵抗力也非常好。

“我母亲要强一辈子,体面一辈子,我也绝不糊弄她,就得让她每天舒舒服服的。”于是,在外人看起来繁琐的照顾程序,李俊华已经得心应手。比如,由于老人大便使不上劲,李俊华每天早上就用手协助母亲大便。“几年来,即便是躺着大便,我也没让她弄脏过衣服被褥,完事后都用热水熏洗,我也不会用方便湿巾。”因为李俊华的贴心照顾,杨淑玲不仅没有任何褥疮压疮,身上也没有任何异味。在李俊华的带动下,老年公寓全护区其他老人的儿女们也经常前来陪伴老人。

由于女儿的悉心照料,杨淑玲的身体情况一直比较稳定。“老娘生我养我不容易,我心甘情愿为她付出,只盼望她每天都健健康康的。”李俊华说,尽管累,但心安,有娘在,家就在。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红