首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“出着太阳的时候来了阵冰雹” 冷空气突袭得手,周末我省迎降温降水

核心提示: 在经历了一个超长工作周后,周五下班的人们却又赶上了一场夏雨。从10日17点开始,一场降雨开始影响山东,三个小时内,降雨最大的地区为鲁西及鲁西南的济宁、泰安、聊城和菏泽等市。

  

5月10日下午4点左右,济南市区突然下起了急雨。 齐鲁晚报记者 周青先 摄

10日傍晚,济南市市中区下起了冰雹。   壹粉“戈”供图  

齐鲁晚报济南5月10日讯(记者 高寒) 在经历了一个超长工作周后,周五下班的人们却又赶上了一场夏雨。从10日17点开始,一场降雨开始影响山东,三个小时内,降雨最大的地区为鲁西及鲁西南的济宁、泰安、聊城和菏泽等市。

10日下午,山东济南、济宁、菏泽等地突降冰雹。很多壹粉纷纷发来情报,表示当地突然下起了冰雹。壹粉“济宁黄辉”说,“济宁市兖州区就在下午出着太阳的时候来了一阵冰雹。”

根据山东省气象台的预报,10日夜间到11日白天,鲁中的东部和半岛地区天气阴有雷雨或阵雨转多云,半岛地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,其他地区天气阴转多云。11日夜间到12日白天,半岛地区天气阴局部有雷雨或阵雨转多云,鲁西北天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。

据了解,这次降水过程的出现,还是要拜顽强的冷空气所赐。虽然到了5月份,北方的冷空气已经接近弹尽粮绝,但偶尔还是能够发起一些攻势。本周末,这股冷空气将对包括山东在内的广大北方造成影响,而这次降水就是第一波。

只不过,由于冷空气的势力不强,总的来说雨量不会太大,也不会持续很久。比如,10日下午的降水主要出现在鲁西,而到了11日,则轮到了半岛地区。同时,山东各地区的24小时雨量也不会超过10毫米,均值在3毫米左右。

如果具体到某个县市,则有可能出现强对流天气。10日19时,山东就有40多个地区发布了预警信号。级别最高的莫过于嘉祥县在18时42分发布的冰雹红色预警。根据山东省气象台的监测,嘉祥县区域内已出现冰雹,并伴有短时强降水,可能会造成雹灾。

此外,还有诸如淄博、泰安、潍坊等地发布了雷电橙色或黄色预警。以淄博为例,5月10日17时50分,淄博市发布雷电橙色预警信号:桓台、周村、临淄已经出现雷电活动,预计10日傍晚到夜间,雷电活动仍将持续,雷雨时阵风7~8级,并伴有冰雹。

与此同时,降温和大风也会如期而至。周末,冷空气或为山东带来4~6级的偏北风,气温也会下降4℃~8℃,局地降温幅度可达10℃以上。在10日中午,已经有部分心急的市民换上了夏装,但是周末,还是要多加注意,谨防感冒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红