首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

县长的网红直播路:能把商河"卖出去",不介意网红标签

核心提示: 5月1日上午,山东省“村播计划”首次村播现场,有一位特殊的主播——商河县县委常委,常务副县长陈晓东,他不介意当网红,甚至想培养更多的网红,因为在他看来,如何能把商河“卖出去”才最重要。

5月1日上午,山东省“村播计划”首次村播现场,有一位特殊的主播——商河县县委常委,常务副县长陈晓东,他不介意当网红,甚至想培养更多的网红,因为在他看来,如何能把商河“卖出去”才最重要。

陈晓东在商河发展农村电商,颇见成效。

10秒秒杀200个西瓜

“网红县长”带货能力杠杠的

“这是我们郑路镇的珍珠红西瓜,个小、皮薄、清甜多汁,适合两人世界,也适合三口之家.......”这位一拿起家乡的产品就停不下来的主播,就是陈晓东。

5月1日上午,山东省“村播计划”首次村播活动在商河县郑路镇珍珠红西瓜基地顺利举办。陈晓东化身“店小二”参加淘宝直播活动,利用时下最热门的营销方式对珍珠红西瓜等商河特产进行宣传推广。

他现身电商直播间,和主播一起带大家进行了实地采摘、品瓜,对于糖酥火烧、黑蒜、商河特色多肉盆栽等本地特产进行了详细的介绍与推广,总观看量超过12万人次,短时间成交金额超过5万元,其中200个珍珠红西瓜10秒全部秒完。

县长直播,让好多网友High了起来,不过没秒到西瓜的网友却有些许遗憾,纷纷留言“县长,再多来点”“好可惜,没抢到”。

“这次的西瓜准备少了,没想到我们商河产品这么受网友欢迎,下次我们一定要多准备一些,让更多的人尝到商河特产。”陈晓东表示。 

而这不是陈晓东第一次网上直播,早在2019年1月10日,陈晓东曾在商河好品“年货节”中,化身网店“店小二”,为商河产品打Call。初次试水的他,成绩相当不错,直播间峰值观看人数达到82万次,2小时卖出13000多件年货。对陈晓东来说,如此的营销方式,如此的与网友互动,引来了一片叫好,不少人称他为“网红县长”。

陈晓东这个“网红县长”五一期间直播卖珍珠红西瓜。

培养更多的“政府”、“草根”网红

才能真正把商河“卖出去”

5月8日早上8点,记者再次见到陈晓东,穿着简单朴素,手提公文包匆匆步入办公室。给人的感觉,干练、忙碌、略显疲惫,这与直播间“萌萌哒”的形象大有不同。

说起当“网红县长”搞网络直播,陈晓东乐在其中。他告诉记者,任何时代,都是多重网络的重叠,如今网络时代到来,电子商务时代到来,商河看到了发展的机会。如果能紧紧和当下的主流网络连接起来,商河有可能实现发展的弯道超车。

如何连接,就是把商河“卖出去”,把商河的土特产品、具有地域特色的产品卖出去,因此网络直播,网红推销必不可少。

“每次直播我都向专业主播们学习,学习他们的推销方式,在有限的时间内,让更多地人了解我们的产品……下次直播的时候,我语速还应该再快点,表情还要再到位些。”陈晓东向记者分享着他的直播心得。 

对于“网红县长”的身份,陈晓东丝毫不介意。但网上却有不同的声音,有人赞叹“网红县长”超强带货能力,也有人质疑县长“作秀”。

对此,陈晓东告诉记者,群众在哪儿,政府的服务就应该到哪儿,如今网络越来越融入到百姓生活,政府官员完全可以用更接地气的方式与百姓沟通。

“只要能将商河‘卖’出去,做个网红县长也不错。不仅自己做网红,还要让更多的百姓和官员当网红,目的不是为了作秀,而是实实在在地为商河发展做点事。再说了,质疑也是另外一种形式的关注,50%的网友质疑我,商河也就火了。”陈晓东说。

目前,商河县已经开始了“网红培养计划”,在全县启动“网红村播”招募活动,挖掘当地有直播经验或直播爱好的人才,加入到商河“村播”试点项目,发挥自身优势,推介家乡特产。活动已于4月11日正式启动,报名结束后,将与专业机构对接,组织开展“网红大咖见面会”等,培养一批当地的网红主播,实现农产品电商直播自运营。

既有产品,更有网货

更多县镇村干部要当“网红”

据了解,5月1日商河县首次村播是阿里巴巴“村播计划”的一部分。该计划3月30日正式启动,计划2019年底,通过建立县域主播体系,帮助100个县1000位农民通过直播月入过万,达到农产品直播销售额突破30亿元的目标,未来三年,还将带动农产品5000亿规模成交,目前已在20多个省开展直播业务。商河则是全省第一批阿里巴巴“村播计划”试点县。

平台搭建好了,但是陈晓东发现在寻找“卖点”的过程中,商河县也遇到了问题。

陈晓东介绍,作为农业大县,商河县的农业优势明显,粮食、蔬菜等农副产品丰富。但问题在于,有产品,无网货。尤其是产品缺乏品牌打造,缺少QS认证,这需要商河县下一步重点提高。

“不仅网货少,网货中的爆款几乎没有。我们要真正提高产品的内在品质和包装,到时候别说卖出商河,即使卖向世界,也有希望。进一步说,网络空间带来的需求,反过来可以倒逼全县农产品电商生态重塑、配套产业链转型升级,无形中实现了产业结构的调整和升级,都是相辅相成的。”陈晓东说。

“之后不只是我,县、镇、村各级干部都有要走进直播间,采用直播的方式为家乡做代言,与主播一起,宣传家乡特色产品。”陈晓东谈到。

另外,商河县开展“商河十大直播产品”评选活动,通过数据分析与市场调研,评选出适合参加淘宝直播的特色产品,让“没有产品的直播人找得到产品”,“让商河特色产品通过直播人卖出去”。

“我们打算培育孵化20种商河特色产品上线直播并实现销售,打造爆款产品,加快全县农特产品品牌创建与推广,整合农产品供应链,创建商河直播品牌。”陈晓东表示。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈伟 李云云)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳