首页 > 新闻 > 名记 > 正文

以案说法|没协商被调岗待遇降低,法院:恢复原岗位

核心提示: 5月10日,为规范企业用工行为、提高劳动者维权意识,济南市中级人民法院向社会发布2018年度保护劳动者权益典型案件,内容涵盖确认劳动关系、追索劳动报酬、工伤保险待遇等多种类型。法眼君从中挑选了几起有意思的,和大家分享。

5月10日,为规范企业用工行为、提高劳动者维权意识,济南市中级人民法院向社会发布2018年度保护劳动者权益典型案件,内容涵盖确认劳动关系、追索劳动报酬、工伤保险待遇等多种类型。法眼君从中挑选了几起有意思的,和大家分享。

产后降职任用?违法!

于某与济南某贸易公司签订为期一年的劳动合同,后于某因怀孕向公司请假休息。于某休完产假后,某贸易公司通知其调岗上班,但于某因不同意单位对其降职使用而未按时到岗工作。该贸易公司随后发出通知与于某解除劳动关系。为维护自身权益,于某诉至法院,要求该贸易公司支付赔偿金。

济南中院审理后认为,在于某产假期满后,济南某贸易公司通知其上班,为其安排的岗位属于降职任用,并未与于某进行协商。而且于某产假期满后,尚处于哺乳期,该公司在此时与于某解除劳动合同,违反了《劳动合同法》相关规定。因此,该公司解除与于某的劳动合同属违法解除,应向于某支付违法解除劳动合同赔偿金。

本案的典型意义在于,《妇女权益保障法》第27条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。《劳动合同法》第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

未缴社会保险,发生工伤后保险待遇咋定

王某系某物流公司员工,双方未签订劳动合同,某物流公司亦未给王某缴纳社会保险。后王某在工作中受伤,之后未再到该物流公司上班,该物流公司未再向王某支付工资。双方因经济补偿金、工伤保险待遇等产生争议,诉至法院。

济南中院经审理后认为,王某发生工伤后,已经济南市人力资源和社会保障局进行了工伤认定及济南市劳动能力鉴定委员会进行了劳动能力鉴定。因某物流公司未依法为王某缴纳社会保险,该物流公司应向王某支付各项工伤保险待遇。

典型意义:用人单位未依法为劳动者缴纳工伤保险,劳动者工伤认定后,用人单位应向劳动者承担相关的工伤保险待遇。

退休时未支付一次性养老补助,补发!

张某与某商贸公司签订劳动合同,工作至退休,期间取得了独生子女优待证。张某退休时,该公司未向其支付独生子女父母一次性养老补助,张某遂向仲裁委提起仲裁并获得支持。某商贸公司不服仲裁结果,诉至法院。

济南中院审理认为,依据《山东省人口与计划生育条例》相关规定,某商贸公司应在张某退休时,向其支付独生子女父母一次性养老补助,该商贸公司未予支付,应予补发,遂判令该公司向张某支付独生子女父母一次性养老补助。

典型意义:劳动者从用人单位退休,其符合独生子女优待政策的,用人单位应向其支付独生子女父母一次性养老补助。

未签劳动合同,酒店被判支付二倍工资差额

李某原系某酒店总经理,双方签订了两年的书面劳动合同,合同到期后,双方未续签劳动合同,李某继续在该酒店担任总经理职务。2017年3月份开始,李某未再到该酒店工作。随后该酒店与李某解除劳动关系。后李某将该酒店诉至法院。

李某在该酒店虽担任高级管理人员,但仍系所招聘的劳动者,该酒店应当依法与李某签订书面劳动合同。双方签订劳动合同到期后,李某仍在该酒店工作,双方劳动关系存续,该酒店应当及时与李某续签劳动合同。因不能认定李某具有负责劳动合同签订的职责,亦没有证据证明李某拒绝续签劳动合同,根据《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,判令该酒店向李某支付未签订劳动合同二倍工资差额。

典型意义:用人单位未依法与劳动者签订书面劳动合同,应向劳动者支付二倍工资差额。

未经协商调岗致待遇降低,法院:恢复原岗位

许某系某保险公司员工,双方签订无固定期限劳动合同,后该保险公司与许某协商一致,由许某聊城中心支公司筹建工作。2016年4月,该保险公司以许某筹建聊城中心支公司工作缓慢为由,将其调至该保险公司所属子公司工作。随后许某向仲裁委员会提起劳动仲裁,某保险公司不服仲裁结果,遂起诉至法院。

某保险公司于2016年4月份以许某筹建聊城中心支公司进度缓慢为由,将许某调至子公司工作,岗位变更为业务指导,实际发放的工资亦较调动岗位前明显降低,该次工作调动未采用书面形式,该保险公司亦无证据证明许某确实存在工作进度缓慢的情形,或经与许某协商达成一致意见,且该次岗位及薪酬调整,导致许某薪酬待遇明显降低,侵害了许某的合法权益,故该保险公司单方面变更与许某的劳动合同主体系违法变更,该保险公司应恢复许某的原工作岗位及薪酬待遇。

典型意义:用人单位擅自变更劳动者用工主体无效,应继续履行原劳动合同内容。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 崔岩 实习生 刘晗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳