首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

德州全市注册护士数量达14996人 护士整体学历越来越高

核心提示: 2019年5月12日是第108个国际护士节。

齐鲁晚报5月9日讯(记者 贺莹莹 刘潇 通讯员 申宸) 2019年5月12日是第108个国际护士节。9日,记者在德州市卫生健康委员会了解到,近年来,全市大力推进护理队伍建设,护士队伍逐年壮大,截至目前,全市注册护士数量达到14996人,且每年呈递增模式,仅去年一年,新增注册护士745人,整体素质明显提高,护士队伍结构从以中专层次为主体逐渐向大专以上层次转变,研究生学历护士经历了从无到有,目前已经发展至16名。

“目前,全院注册护士达到1075人,整体学历呈上升趋势,现在最高学历为全日制研究生。”德州市人民医院护理部主任王泉莉介绍,现在高学历护士越来越多,护士已经不是简单的打针输液,而更倾向于专科护理。另外,全院现有男护士54名,主要在急诊科、ICU、手术科等高强度工作科室。

记者了解到,目前全市共有433名注册男护士,随着社会认可度的提高,注册男护士数量逐年增长,小刘就是男护士队伍中的其中一员,“我在急诊科还有手术室都干过,帮病人翻身、喂饭、整理床位,女护士可以干的活我也可以干,一些高强度的护理工作,女护士干不了的我也可以干。”小刘坦言,开始也觉得不好意思,但是时间长了,看到自己的价值在工作中得到体现,是件特别幸福的事。

随着社会的发展、医学模式的转变和医疗改革的推进,护理工作已从单纯的疾病护理发展到以病人为中心的全方位健康护理,更加突出以人为本的理念,更加强调尊重人权和需求,更加讲究为病人提供优质服务和专业护理,更加提倡参与成本和效益管理,护理队伍也与时俱进,不断适应时代和群众的需求。其中,护士整体学历也呈上升趋势,本科、硕士学历所占比例逐年提高。

2016年增长392人、2017年增长442人、2018年增长745人……记者在德州市卫生健康委员会了解到,护士队伍逐年壮大,截至目前,全市注册护士数量达到14996人,其中男护士数量同样逐年增长,约为433人,护理团队中本科学历发展至3700余人,研究生学历护士共16位。

“随着门槛的增高,护理团队的学历也越来越高,专科及以上的护士达到90%以上,而本科就占据70%,他们全部分布在临床一线。”德州市第二人民医院护理部主任刘桂芝说,高学历的护理人员在理解新知识上,工作悟性上更加突出,能更好地为患者服务。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红