首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

潍坊火车站站南广场仓南街主路全线贯通 距离建成通车的日子不远了

核心提示: 5月9日,记者获悉,潍坊火车站站南广场片区仓南街中段(向阳路至和平南路)主路中粗粒沥青摊铺完成。至此,仓南街主路中粗粒沥青摊铺实现全线贯通,为尽快建成通车打下了坚实的基础。

齐鲁晚报5月9日讯(记者 王琳)5月9日,记者获悉,潍坊火车站站南广场片区仓南街中段(向阳路至和平南路)主路中粗粒沥青摊铺完成。至此,仓南街主路中粗粒沥青摊铺实现全线贯通,为尽快建成通车打下了坚实的基础。

位于潍城区的站南广场片区是潍坊重大民生工程,也是全面提升城市功能品质的重点工程。仓南街工程是站南广场片区一条东西向主干道,西起月河路,东至青年路,道路全长1200米,总投资约6000万元。该工程于2017年11月18日开工建设,经过近500天日日夜夜的紧张施工,在先后克服高压电力线杆、地下通信管网、地下铁路高压电缆等一系列障碍及设计方案不断优化调整后,如今实现了主路的全线贯通,将原先10米宽的小支路变为30米宽的主干道。道路的全线贯通,既为站南广场片区居民提供了便利,又兼顾了片区交通发展,提高了道路的通达能力和承载能力。据悉,目前片区南站房工程、站前广场地下空间工程以及和平南路、向阳南路、仓南街等重点道路工程,已全面集中落地建设。

据介绍,南站房工程总建筑面积2.6万平方米,与北站房相当,站房地上两层,地下一层,总投资3.56亿元。目前,新建南站房工程计划今年6月底完成站房主体结构,明年1月开始进行竣工验收。站前广场地下空间工程为综合性城市交通枢纽工程,建成后可实现火车、公交、长途以及轻轨无缝换乘。工程建筑面积约5万平方米,投资2.83亿元,局部设夹层落客平台,地下两层,负一层为换乘区并配置部分商业,负二层为停车场,设置300个社会停车位、70个出租车停车位。目前,站南广场地下工程主体工程已完成。

此外,美术馆群选址及规划设计方案初步确定,该项目位于站南广场片区宝通街以南、水库路以东地块,总占地面积约1527亩。根据《潍坊市馆群建设规划选址及初步设计方案》,美术馆群将规划建设美术场馆区、白浪艺术城、古建群落区、保留水厂和艺术地产区5大功能片区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红