首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

聊城仨中学“民转公”两万多学生不再收学费

核心提示: 9日,聊城市城区部分民办学校改制工作领导小组办公室发布通告,经市委、市政府研究同意,将文轩中学、东昌中学、文苑中学三所学校八个校区(文轩中学本部、文轩中学西校区、

   

齐鲁晚报聊城5月9日讯(记者 张超) 9日,聊城市城区部分民办学校改制工作领导小组办公室发布通告,经市委、市政府研究同意,将文轩中学、东昌中学、文苑中学三所学校八个校区(文轩中学本部、文轩中学西校区、文轩中学东校区、东昌中学本部、东昌中学新校区、东昌中学东校区、东昌中学南校区初中部、文苑中学)转为公办性质初中,改制后,三所学校所需全部经费由市、区两级财政承担,实行划片招生,就近入学。按照校区所在地,分别归属所在地教育行政部门管理。

自今年9月1日起,三所学校所需经费全部由市、区两级财政承担,列入财政预算,包括教职工工资(含津贴和补贴等)、校舍租赁费及学生生均公用经费,不再向学生收取学费(含初一、初二、初三全部学生),转制学校及其所有校区参与划片招生、就近入学,所有年级在校生均可享受到与公办学校同等的收费政策与标准。

记者从聊城市教育和体育局相关科室了解到,去年中小学招生工作结束后,聊城市委、市政府对城区民办初中改制问题高度重视,责成市、区两级教育行政部门通过召开多次专题会议,深入学校、教师、家长、群众中进行专题调研,最终确定将部分民办初中转为公办性质学校,并根据实际情况确定了具体学校名单。

“民转公之后,孩子初中三年学费至少可以省两三万块钱,而且还能享受到优质教育资源,这是能看得见的实惠。”一位家长说道。据了解,此前主城区民办中学执行的收费标准大多为初一年级10000—12000元,每个学生初中三年学费在25000—30000元。2018年主城区民办初中招生计划显示,这几所学校招生人数基本维持在6000—7000人,目前在校生22000人左右,三所学校改制后,每年可为学生减免学费1.8亿元左右,将惠及两万多个家庭,主城区初中阶段民办学校在校生占比也由原来的58%降低到18%。

改制后的三所学校坚持“四个基本不变”原则进行,即学校管理层基本不变、教师队伍基本不变、学校运行机制基本不变、招生规模基本不变,最大程度满足人民群众需求。改制后,各区政府、管委会根据现有学校条件,可以采取购买现有校舍或建设新校区等方式逐步为改制后的学校解决办学场地问题。学校按公办运行,实行划片招生、就近入学。具体划片范围由各校区所在地教育行政部门科学划定。

延伸阅读

“小升初”随机派位招生曾引发关注

去年,随着聊城“小升初”民办学校招生工作的基本结束,多所热门民办学校以全部随机派位形式招收新生引起广大学生、家长和社会各界的高度关注。去年7月16日,聊城就提升城区公办初中教学质量和规范民办初中管理出台意见,逐步将部分民办学校转制为公办学校,提高主城区公办初中所占比重。

根据2018年民办初中招生计划和义务教育阶段学校招生办法,去年聊城城区民办初中计划招生11050人,所有报名人数超过招生计划的义务教育民办学校,必须在属地县级教育行政部门的统一组织和领导下,采取随机派位60%的方式进行招生,其余40%由民办学校在不违反上级招生政策的前提下自主招生录取。

为了进一步提升城区公办学校初中教学质量,在聊城市政府于2018年7月16日出台的《关于促进市城区初中教育均衡发展的意见》中明确指出,将着力激活公办学校办学机制、落实国家义务教育公办学校划片招生就近入学政策,实现公办、民办学校均衡发展。

针对主城区公办初中及民办初中占比情况,《意见》指出,将在充分调研论证的基础上,逐步将部分民办学校转制为公办学校,提高主城区公办初中所占比重。

2019年初,聊城市、区两级教育主管部门组成联合调查组,深入到文轩中学、东昌中学等多所影响比较大、群众热议多的学校,就民办学校转公和招生问题进行一系列实地调研,广泛征求各方面的意见建议,确保实现平稳过渡,意味着备受社会各界关注的民办学校转公办工作已经启动。

截至5月9日,随着文轩中学、东昌中学、文苑中学三所学校“民转公”的信息发布,历时十个月,主城区几大热门民办学校完成“民转公”工作。

齐鲁晚报记者 张超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红