首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

德云社落地济南官宣!郭德纲当年不来原来是因为这个

核心提示: 9日,有记者从济南市文化和旅游局了解到,目前德云社已经确定来济南。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在第一时间向德云社管理人员求证,对方回应说,此次德云社落户济南是以济南文旅发展集团为主导的。

齐鲁晚报5月9日讯(记者 刘雨涵)9日,有记者从济南市文化和旅游局了解到,目前德云社已经确定来济南。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在第一时间向德云社管理人员求证,对方回应说,此次德云社落户济南是以济南文旅发展集团为主导的。

半个月前,济南文旅发展集团董事长修春海透露,“德云社落户济南现在已经基本确定”,一句话让许多济南市民翘首以盼。如今靴子终于落地,消息一出,引发网友的一片叫好,“济南这个网红城市又多了一个打卡地!”

德云社济南剧场落成,将使德云社在国内拥有的剧场数目增加至10家,包括此前的6个北京剧场、黑龙江剧场、吉林剧场以及南京剧场。

如今德云社拥有9支演出队、400多号演员,一年的演出在4000多场以上。德云社的演出队在各个分剧场实行轮流演出,但是有德云社粉丝分析说,身为山东人的李鹤彪和刘鹤春以后可能会常驻济南剧场演出。

此前曾有传闻说,济南多家单位曾邀请过郭德纲来济南开德云社,都被他一一谢绝,郭德纲的理由是,他的同门师弟李涛开的芙蓉馆在济南,所以他不能去。

早在2013年,德云社曾在西安开过一家小剧场,但是仅仅半年就停办,有传言说是因为和当地的相声团体青曲社存在竞争关系。因此有人猜想郭德纲不来济南是想避免同行竞争。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者为此向芙蓉馆馆长李涛求证,李涛对此予以否认。他说,“好多年前我就建议郭德纲来济南开剧场,济南毕竟也是中国曲艺的重码头,他不来说不过去。但是当时的条件不允许,没有政府、资金的支持,以私人的名义过来开不好办。”

李涛对于德云社落户济南十分看好,“德云社现在牌子越做越大了,成了曲艺的一面旗帜,它能来对于济南曲艺的发展肯定是有很大好处的。”

济南曾与北京、天津并称为曲艺的三大码头,相关方透露,将德云社引进济南就是想要重新打造济南这个曲艺大码头,重现济南“曲山艺海”的风采。

“北京学艺,天津练活儿,济南踢门槛儿”,这是曲艺界的老说法。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者朱文龙曾对济南的曲艺码头历史有过详细梳理。

在1920年前后,天津相声艺人万人迷在趵突泉内的望鹤亭茶社演出,一时间名动济南城,这就是相声传入济南的开端。

20世纪30年代中后期,济南相声已经有了无数的听众,表演水平也达到了巅峰。而这一时期代表济南相声最高水平的演出团体是位于大观园的晨光茶社。

晨光茶社的创始人叫做孙少林。孙少林1923年出生在天津,在来济南演出前夕,相声泰斗马三立老先生对孙少林说:“你跟着你师父到济南闯码头,不能再叫‘大莱子’了,我给你取个名,就叫‘孙少林’吧,但愿你们爷俩能够三拳打出个少林寺,一炮震响济南府。”果然,孙少林在济南一炮打响,名镇山东。

1941年,孙少林在济南表演完成之后,他觉得济南是一方曲艺宝地,完全可以落脚谋生。于是在1943年,孙少林创办了晨光茶社。

在相声界,孙少林与张永熙、侯宝林并称,被誉为“南张北侯中少林”。据说当时的相声名家如侯宝林、张寿臣、马三立等都来过晨光演出。

当年,全国各地的相声演员都要到济南晨光茶社来“拜码头”,在圈内渐渐流传出了“北京学艺,天津练活,济南踢门槛”的说法。

这踢门槛儿,有两重含义。一个是踢观众的门槛。济南观众见多识广,不是轻易就能糊弄的。到晨光茶社演出,会的段子少了不行,而且不能仅会那些大路活,还应该有新鲜活、绝活,观众看了觉着过瘾,服气,才会欢迎。

二是踢晨光茶社演员的门槛。能在晨光演出立足的,都身负绝技。一般水平,到了晨光,只是看看听听,学学,连上场的机会都没有。没有真本领,即使名家引荐,勉强登台,最终也难以立足。

2006年,在济南市曲协、孙少林先生的儿子孙小林等人的多方努力下,晨光茶社在大观园重新恢复。

如今,济南的曲艺文化氛围日渐浓厚,除了晨光茶社,还有芙蓉馆、江湖艺社、南丰戏楼等曲艺社,德云社的到来,必将让济南的曲艺事业更上一步台阶。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳