首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!端午火车票开抢是怎么回事?具体情况是什么?

核心提示: 今年端午节小长假放假时间为6月7日至9日三天,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,今日(9日)起,旅客可通过网络和电话购买2019年端午节当天的火车票。

今年端午节小长假放假时间为6月7日至9日三天,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,今日(9日)起,旅客可通过网络和电话购买2019年端午节当天的火车票。

买火车票。中新经纬 张猛 摄

提醒:买票要趁早

刚刚过去的“五一”小长假,全国铁路发送旅客7270万人次,增长18.2%,尤其是5月1日,全国铁路旅客发送量达1724.3万人次,创铁路单日旅客发送量历史新高。

今年端午节小长假集中在高考期间,届时铁路运输会出现学生流 、探亲流 、旅游流高度叠加的状况,铁路部门预计中短途热点城市的车票仍将一票难求,建议市民提前购票。

 

部分航班比高铁更便宜

高铁让小长假的出行变得更加方便快捷,“五一”小长假期间,铁路旅客发送量前十位的城市为:上海、广州、杭州、南京、北京、武汉、郑州、长沙、沈阳和重庆。沪昆高铁、徐兰高铁、宁杭高铁、长株潭城际等31条高铁和客专线路客流量刷新历史纪录。其中沪昆高铁最高日运送92.4万人次。

面对即将到来的端午节假期,即使没有买到高铁票也没关系。记者通过第三方售票平台发现,端午节当天,北京—广州HU7809、HU7803航班机票价格为615元,两地间高铁二等座价格为862元。北京—深圳HU7713、HU7707航班机票价格为545元,两地间高铁二等座需944.5元,所以即使买不到高铁票,换个出行方式也是不错的选择。

铁总:列车根据运输能力办理越站补票业务

近期,“买短乘长”话题闹得沸沸扬扬,中国铁路总公司表示,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。

按照《铁路旅客运输规程》规定,在有运输能力的情况下列车为有需求的旅客办理越站补票,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,防止出现严重超员情况,影响后续旅客乘车。

如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。铁路部门呼吁广大旅客不要“买短乘长”、越站乘车,共同维护良好旅行环境,以免给个人造成损失。

端午节准备乘车的旅客,请遵守铁路运行安全相关规定,不要在高铁列车中抽烟、大声喧哗、霸占通道。中国铁路总公司有关部门负责人表示,节日期间旅客集中出行,繁忙干线列车大多数满负荷运输,呼吁广大旅客按规定乘车区间乘车,文明出行,共同维护良好的乘车秩序。

端午出行注意事项

首先对于想要出去旅游的朋友来说,因为节假日,出去的人比较多,但是假期时间比较短,可以周边游玩,如果想要出远门的话,可以请假,最好能有一周的时间,提前订好票,节假日的票,一票难求。

其次如果出去旅游的话,除了火车票飞机票要提前订好之外,还有就是酒店也要提前订好,否则订不到酒店或者当天订酒店的话,价格会比较贵,而且订不到好的酒店。

第三,如果端午节出行的话最好提前选择好景点,不要去特别热门的景点,车多路堵,景点人头攒动这是必然的,所以出行前,要事先规划好出游地点和路线,不然休假大概会变成“监禁”。

第四,在选择景点之前,最好关注一下要旅游城市的天气,做好准备,也搭配气温舒适的着装。晴雨两用伞随身携带,下雨挡雨晴天遮阳!

第五,在出行之前要带好随身的物品,像身份证这是必须的,出门在外,随身物品要带全,手机,钱包,身份证,充电宝这都是必备物品,当然车票门票也不要忘记。准备三天所需换洗衣物,洗漱用品,一些补充能量的零食。

最后再出去旅游的时候要注意有好的心情,端午假期去旅行,人多拥挤就容易心烦气躁,如果又遇到些小麻烦,简直整个人都要爆炸!这时候,一定要冷静,不要跟同行的朋友或者家人争吵,互相指责,也不要与陌生人起冲突。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳