首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

猫狗可入境,能带几只?济南海关办理新政实施以来首例宠物入境业务

核心提示: 5月6日,济南海关所属济南机场海关为一名自洛杉矶入境的旅客办理携带宠物入境手续。这是《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》正式实施以来济南机场海关办理的首例宠物入境业务。

济南海关

5月6日,济南海关所属济南机场海关为一名自洛杉矶入境的旅客办理携带宠物入境手续。这是《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》正式实施以来济南机场海关办理的首例宠物入境业务。

现场关员崔正阳介绍“按照要求,旅客每人每次仅限携带1只犬或猫入境,需向海关提供输出国家或地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书、狂犬病疫苗接种证书且宠物具有有效的电子芯片。携带人提供了完整的资料,我们也对宠物进行了现场临床检查,这只宠物符合在济南机场口岸入境的条件。”

济南海关提醒, 5月1日起,《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》正式实施,新规将在确保入境宠物安全前提下,为入境宠物通关提供更多便利。一是来自指定国家和地区携带入境的宠物,具有有效电子芯片,经现场检疫合格的,可免于隔离检疫。二是来自非指定国家或者地区的宠物,具有有效电子芯片,提供采信实验室出具的狂犬病抗体检测报告(抗体滴度或免疫抗体量须在0.5IU/ml以上)并经现场检疫合格的,可免于隔离检疫。三是携带宠物属于导盲犬、导听犬、搜救犬的,具有有效电子芯片,携带人提供相应使用者证明和专业训练证明并经现场检疫合格的,也可免于检疫顺利通关。

而针对不符合免于隔离检疫要求的宠物,则需从北京首都机场、北京西站、上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、上海火车站、上海国际客运中心、吴淞口国际邮轮码头、乌鲁木齐地窝堡国际机场、阿拉山口等9个具备进境宠物隔离检疫条件的口岸入境,并在指定区域接受隔离检疫。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通讯员 温书坤、张悦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌