首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“文艺贼” 在济南偷了20多次 赃款多数用来逛景点了

核心提示: 4月21日,济南市公安局历城区分局刑警大队、东风派出所联动配合,协同作战,成功抓获系列入室盗窃案犯罪嫌疑人韦某辉(男,35岁,贵州省紫云县人),破获辖区入室盗窃案件21起,起获被盗财物一宗,及时消除了社会影响,有力维护了辖区社会治安稳定。

半月偷了20多次!此贼还挺文艺,偷的钱多逛了景点

4月21日,济南市公安局历城区分局刑警大队、东风派出所联动配合,协同作战,成功抓获系列入室盗窃案犯罪嫌疑人韦某辉(男,35岁,贵州省紫云县人),破获辖区入室盗窃案件21起,起获被盗财物一宗,及时消除了社会影响,有力维护了辖区社会治安稳定。

半个多月偷了

五万多元财物

今年4月份以来,东风派出所辖区连续发生一楼住户家中被盗案件,引发小区居民恐慌,社会影响恶劣。历城公安分局迅速抽调刑警大队、东风派出所精干警力成立专案组开展案件侦办工作。

专案组兵分两路,一路对案发现场及周边进行细致勘验,寻觅蛛丝马迹,力争提取价值痕迹物证;另一路在小区内走访,开展循线追踪,力争获取嫌疑人藏匿之处。专案民警连续工作4日,准确刻画出嫌疑人体貌特征,但因犯罪嫌疑人具备一定反侦查能力,案件侦破一时陷入僵局。专案组毫不气馁,以案发现场为中心,继续扩大工作范围。功夫不负有心人,警方锁定了多次盗窃前科人员韦某辉,至此,案件获得突破性进展。

专案组于4月21日上午,将韦某成功抓获。经突审,韦某如实供述了今年4月份以来多次窜至历城区多个小区入室盗窃作案,盗得财物价值5万余元的犯罪事实。现韦某已被依法刑事拘留,案件正进一步审理中。

连硬币都偷

却不识货

韦某在2010年时曾因盗窃在浙江被判刑九年多,去年二月份刚刚刑满释放。释放后他在东北打工,今年三月底他想来山东,他身上的钱刚够乘坐火车到济南。

到济南后,他乘坐公车踩点发现,东风派出所辖区一个小区绿化很好,适合隐藏,并且一楼带院,有些住户落地窗不锁,便决定在此夜间入室盗窃。晚上他提前翻栅栏潜入小区,在花坛边睡觉,睡到凌晨开始行动,翻窗入室,最多一晚能偷三四家。他进屋后先去厨房拿刀,别在身上,一排住户顺着来,仅半个多月就作案20余起,有时他自己也忘了到底偷过哪家,有家住户他连偷三回,但都被发现没能偷成。整个小区人心惶惶,甚至有住户在自家安了监控拉了电网。

4月17日凌辰三时十分,该小区一位居民张女士(化名)半梦半醒想起床上厕所,突然察觉到客厅似乎有人,她起身去看,正见韦某在翻她挂在客厅的衣服。“你干什么!”张女士大喊。韦某拿起张女士的包仓皇逃窜。他把包中的钱揣在身上,包就扔在了路边。他平时不住酒店,偷完就回到大明湖或百花公园睡觉。

警方介绍,在韦某处发现大量硬币,他认钱,连硬币都偷,却不识货,扔过两部偷来的手机,还扔过罗西尼的手表。韦某是个“吃货”,还喜欢逛街逛景点,偷来的钱多挥霍在了这些方面。

热心民警小区走访

及时发现火情

犯罪嫌疑人落网以后,东风派出所民警在重新梳理案情时发现,小区一楼的许多住户,大都是行动不便的老年人。住在一楼,虽然方便了老年人的生活起居,但同时存在着安全隐患。案件侦破刚好临近五一假期,派出所民警乔磊就到小区里进行走访,叮嘱住在一楼的大爷大妈们,时刻注意安全,提高防范意识。

恰好就在5月2日,乔磊在走访过程中,发现小区里一五楼住户家中发生火灾,浓烟滚滚中,乔磊拦住了外出归来打开房门的户主,率先拎起灭火器控制火势,待情况稳定后才让户主进屋。全心全意为人民服务,无论是侦查破案,还是危难时刻,都有人民警察时刻守护!

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌