首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

滴滴在潍坊取得经营许可 平台、车辆、驾驶员都需办证才行

核心提示: 根据规定,待网约车平台公司取得线下经营许可后,符合规定条件的网约车,即可申请办理网约车运输证。平台、车辆、驾驶员都办理好证件,还需向交通管理部门进行报备后,方可从事网约车经营。网约车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。

齐鲁晚报 5月8日讯(记者 王琳)5月7日,记者获悉,滴滴出行科技有限公司已于4月30日在潍坊中心城区申请取得了网络预约出租汽车经营许可,这意味着滴滴打车平台在潍坊中心城区合法了。但需要注意的是,按照相关规定,平台、车辆、驾驶员都办理好证件,向交通管理部门进行报备后,才可以从事网约车经营。也就是说,虽然目前滴滴平台合法了,但是如果“跑”滴滴的车辆没有取得滴滴平台的“网约车运输证”,亦或是驾驶员没有取得“网络预约出租汽车驾驶员证”,都属于不合法行为。

记者从“潍坊市网约车平台许可情况登记表”上看到,目前已经有7家网约车平台公司在潍坊中心城区取得了经营许可,其中就有滴滴出行科技有限公司潍坊办事处。《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》于2017年7月12日对外发布,从9月1日起正式实施。《实施细则》确定了网约车高品质服务、差异化经营的发展定位,规定了平台公司的承运人责任及平台公司、车辆和驾驶员应该具备的条件,并对平台公司经营行为、车辆报废、驾驶员专兼职从业、部门联合监管等事项作出了具体规定。此外,依据有关法律法规的规定和行政处罚的权限范围,明确了相关的法律责任。根据规定,待网约车平台公司取得线下经营许可后,符合规定条件的网约车,即可申请办理网约车运输证。平台、车辆、驾驶员都办理好证件,还需向交通管理部门进行报备后,方可从事网约车经营。网约车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。也算就是说,想要合规合法,平台、车辆、驾驶员都得有“证”,三者缺一不可。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌