首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

厉害了!郎朗受聘浙音教授什么情况?详情始末曝光不断刷新记录

核心提示: 5月6日晚,浙江音乐学院“尽善讲堂”第三讲在音乐厅如期而至。著名钢琴演奏家郎朗以“职业钢琴家——只有毅力和努力才能让花绽放在沙漠中”为题,通过现场访谈互动的形式,与浙音学子畅谈音乐之路。

5月6日晚,浙江音乐学院“尽善讲堂”第三讲在音乐厅如期而至。著名钢琴演奏家郎朗以“职业钢琴家——只有毅力和努力才能让花绽放在沙漠中”为题,通过现场访谈互动的形式,与浙音学子畅谈音乐之路。

“我与钢琴结缘最早是因为小时候喜欢《猫和老鼠》《变形金刚》《西游记》等动画片的配乐,我在旁边默默地听,自己尝试在钢琴上摸索弹奏,享受不同的动画角色带给我的音乐体验”。访谈伊始,郎朗回顾了自己儿时学习钢琴的经历,感谢了他人生中最重要的人——启蒙恩师朱雅芬教授和传授他踏板的技巧约瑟夫•班诺维茨教授。

从80场到100场再到150场,“空中飞人”郎朗不断刷新他的演出记录,除了强大的音乐底蕴,更多的是他对音乐的执着追求。在朗朗的字典里,没有纯粹的“枯燥”“乏味”,音乐对于郎朗而言,是值得用全部热情和渴望去追求的事情。“音乐与艺术没有顶点,也没有高度,只要一听艺术家的作品,我就感觉自己非常渺小”,职业钢琴家之路并不容易,郎朗始终保持着饥饿感来不断吸取养分,通过与顶级交响乐团、指挥家的合作,不断提升音乐修为。

谈及自己的新专辑,郎朗表示,《钢琴书》让他回到了对音乐最初的热爱,这些曲子让他有了想成为钢琴家的梦想。“这张专辑收录的钢琴作品都是我很喜爱的曲目,如大家耳熟能详的贝多芬《致爱丽丝》,真心希望它能给每位爱乐者带来一段美好的音乐享受,也希望能激励浙音的同学们,在日常练习中始终专注演奏并理解基本作品,而不要一味地挑战高难度。”郎朗说。

在与浙音学生进行了耐心细致的互动交流后,郎朗现场演奏了一曲巴赫的《哥德堡变奏曲》,希望通过平衡、舒畅和安宁的旋律告诉同学们,共情比炫技重要,不要过于追求眼花缭乱的技术,而是要把心放进钢琴里,真正沉下心来不断练习,只有这样,才能真正将音乐嵌入自己的灵魂深处,最终走上国际的舞台。

现场,浙江音乐学院党委书记胡建新为郎朗颁发了名誉教授聘书,郎朗向学院赠送了自己的新专辑《钢琴书》。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳