首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

好消息!坐火车办临时身份证,不用再拍照了!

核心提示: 对于“办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?”的报道,日前,公安部铁路公安局有关负责人回应称,已要求所有办证单位和人员不得再要求办证人员提供照片。

对于“办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?”的报道,日前,公安部铁路公安局有关负责人回应称,已要求所有办证单位和人员不得再要求办证人员提供照片。

资料图 摄:安然

公安部铁路公安局召开全路公安机关视频会要求,对于办理乘车临时身份证明交费照相问题,要本着方便旅客、服务旅客的原则,公安制证窗口一律通过公安部人口信息系统核实办证人员身份,不得要求办证人员提供照片,更不允许要求办证人员到指定地点照相办理。

同时,公安部铁路公安局还要求,对办理乘车临时身份证明相关公告、须知等再次进行排查,清理办证需提供照片相关内容。

“今后再有发现一律严肃处理。”公安部铁路公安局有关负责人表示,目前全路公安机关按照要求,利用三天时间进行了一次自查自纠,各项措施均已落实到位,铁路公安机关管理的办证窗口均未再发现要求提供照片的情况。

中国铁路总公司客运管理处有关负责人也表示,已对全国所有铁路客服人员进行培训,下发了培训要求,培训到每一个人,在回答旅客咨询时明确告知办理临时身份证不再需要拍照片。同时,对问题的知识库也进行了更新,“如果新来的铁路客服人员不清楚,检索关键词也可以正确回复。”

此前,记者调查发现,部分火车站在公安部人口库内有旅客照片的情况下,还需旅客提供照片,如果没有携带,就需花费数十元现场拍照。不仅增加了旅客的经济负担,而且添加了不必要的办理流程,给旅客带来不便,更与当下倡导的简化办事程序、提高行政效率的精神背道而驰,引起旅客的普遍质疑。

延伸阅读:湖南长沙火车站现“神器”,忘带身份证,1分钟就能搞定

春运客流高峰即将到来,近日湖南首台铁路乘客临时身份证明自助补办机落户长沙火车站,这意味着在长沙火车站每月近千名忘带身份证而难购票乘车的旅客,现在只需要1分钟就可在补办机上办理身份证明,顺利乘车。

1月25日,长沙火车站在售票厅安装并成功运行了铁路乘客临时身份证明自助补办机。

记者发现,忘带身份证的旅客在铁路乘客临时身份证明自助补办机上输入自己的身份证号码,刷脸验证通过后,临时身份证明就被机器“吐”了出来。“既不用回家拿,也不用去派出所办,用这台补办机1分钟就搞定,还是免费的,真是省时省力还省钱。”一位旅客满意地说。

长沙火车站工作人员介绍,长沙火车站每月平均有近千名旅客因遗失或忘带身份证而无法顺利购票乘车,这种情况在春运期间更是常见。以往旅客只能去派出所办理临时身份证明,而人工办理临时身份证明效率较低,难免耽误旅客购票和乘车时间。铁路乘客临时身份证明自助补办机集身份信息对比、自助验证和临时身份证明打印于一体,方便快捷,将帮助有需要的旅客顺利乘车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳