首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青岛地铁2号线西段台东站封顶,开通进入倒计时

核心提示: 日前,青岛地铁2号线台东站主体结构顺利封顶,标志着2号线西段开通运营进入倒计时。台东站是青岛地铁2号线全线最后一个施工完成的车站,同时也是全线节点控制性工程。

日前,青岛地铁2号线台东站主体结构顺利封顶,标志着2号线西段开通运营进入倒计时。台东站是青岛地铁2号线全线最后一个施工完成的车站,同时也是全线节点控制性工程。

青岛地铁2号线是连接青岛东部、西部及北部的一条骨干线路,贯穿青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心以及北部生活中心。台东站是青岛地铁1号线与2号线的十字换乘站,位于青岛市市北区台东一路与人和路交叉口。2号线台东站为地下两层矩形框架结构,沿台东一路东西走向布置,车站长171米,宽31.4-42.3米,开挖深度约18.4米,顶板覆土厚度约4.7米。

台东站地处青岛市北区繁华的台东商圈,外部施工环境复杂。车站基坑紧邻居民楼、万达广场商业楼、台东三路商业步行街、人和路、郭口路,其中城市主干道台东一路纵穿基坑,人流车流密集。复杂的施工环境,为安全生产带来巨大挑战。同时,车站位于城市主干道台东一路下方,为了确保台东一路的交通正常运行,该工程先后两次进行台东一路、人和路、长兴路和菜市二路的管线迁改,迁改管线21条。另一方面,征地拆迁任务巨大,车站建设需拆除青岛市交通职业学校部分建筑及操场、改移学校大门;拆除一栋商业停车楼、两栋五层居民楼;迁移上百个流动摊点,协调商户及住户共计五百余户。车站征地拆迁难度大、范围广。

中国中铁隧道局施工负责人介绍,车站基坑开挖方量达30万方,其中80%为花岗岩,岩石硬度高,车站单体工程量大、开挖施工难度大。施工过程中,采用静态爆破技术与微差控制爆破技术相结合的方式进行基坑开挖,最大限度保护了周边建(构)筑物,安全生产始终处于可控状态。另一方面,通过采用半盖挖法,同时使用冲击成孔与全长钢护筒一体化钢管柱安装施工工法,先期施工台东站北半幅顶板并进行管线回迁及道路恢复,确保了台东一路交通正常运行。

为了加快施工进度,通过协调车站周边房建施工场地打开作业面,在车站基坑开挖前,完成了1号线台东站站前暗挖隧道,为基坑开挖创造了有利条件,大大提高了施工效率。在建设高峰时期,中铁隧道局投入工程建设总人数达800余人,混凝土浇筑设备30余台,充足的人力和物资供应有效保证了工程的施工进度。目前,台东站主体结构施工已经完成,正在进行内部结构及附属结构的施工,2号线西段计划于2019年年底开通运营。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 龙怡

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红