首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!世界红十字日是怎么回事?具体内容详情一览

核心提示: 在战争、自然灾害、事故等突发事件中,经常能看到身穿红白马甲的红十字救援队员,他们穿梭于战区、灾区实施人道救援。虽然衣着相似,但是这些救援队员的职责和任务却各不相同。5月8日是世界红十字日,让我们一起来了解一下吧。

在战争、自然灾害、事故等突发事件中,经常能看到身穿红白马甲的红十字救援队员,他们穿梭于战区、灾区实施人道救援。虽然衣着相似,但是这些救援队员的职责和任务却各不相同。5月8日是世界红十字日,让我们一起来了解一下吧。

赈济救援队

 

赈济救援队在灾害发生的第一时间前往灾区,主要工作是评估灾情及灾区需求、制订救灾计划、协调物流和运输、组织发放赈灾物资,以及进行核实、登记、监督、记录、评估等工作。

医疗救援队

 

医疗救援队一般都拥有专业的医疗技术、标准化的医疗设备和快速的医疗服务能力,能够为在自然灾害、事故等突发事件中的伤员提供专业化医疗服务。

供水救援队

 

当灾区百姓的生活饮用水遭受污染、破坏时,供水救援队就会派上用场,他们搭建标准化供水系统,提供清洁用水。

大众卫生救援队

 

灾区极易发生重大传染病疫情和突发公共卫生事件,因此需要减少污染源的产生。大众卫生救援队将为受灾群众提供如简易厕所、洗澡室及垃圾处理等卫生设施,有效防止疫情发生。

搜救救援队

 

针对因地震、建筑物倒塌、战争及其它人为或自然灾害造成的人员失踪、被困等情况,搜救救援队将根据专业技术规范实施有计划的救援行动。

心理救援队

心理救援队的职责是迅速赶赴灾难现场,为灾难幸存者、遇难者家属进行专业的心理治疗,帮助其应对心理危机,缓解紧张和恐惧。

水上救援队

 

对于水面上发生的自然灾害或安全事故,水上救援队利用专业水上救生器械,对遇险人员实施搜寻、救援、疏散、转移等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳