首页 > 新闻 > 思想汇 > 正文

在朋友圈里点“赞”,很赞吗?

核心提示: 刚发完朋友圈,点赞提示就不断。如今,在社交媒体上,点赞被默认成了一种社交礼仪。虚高的好友数、点赞数让很多人找不到北。然而,最近一则互联网数据报告戳穿了这个泡影:微信好友2000人当中,每天聊天的却不到20条信息。为什么看起来热闹非凡的社交媒体,没有活跃度了?

刚发完朋友圈,点赞提示就不断。如今,在社交媒体上,点赞被默认成了一种社交礼仪。虚高的好友数、点赞数让很多人找不到北。然而,最近一则互联网数据报告戳穿了这个泡影:微信好友2000人当中,每天聊天的却不到20条信息。为什么看起来热闹非凡的社交媒体,没有活跃度了?

社交媒体为人们拓展了更广阔的交流平台,但一个人维持亲密人际关系的数量是有限的。牛津大学人类学家罗宾·邓巴提出,人的大脑新皮质处理能力,决定了人类的社交人数上限为150人。暂不讨论数据的精准性,但在网络时代,仅微信一个平台,大部分人“社交好友”就远超150人。每个时代的交往方式各有千秋,但人们不会随着社交媒体的进化而增加情感的总量,也不会随着社交媒体的便捷而增加能够交心并持续交往的好友。从这个角度来看,人们在网上的社交热度只是重回了理性和真实。

对网民来讲,社交圈的不断扩容使得“好友”标准不断降低。以微信为例,“加微信”似乎成了工作需要或者礼仪礼貌。据《2018中国社交媒体影响报告》数据显示,虽然微信是私人社交媒体平台,但76%的用户需要用它来谈工作。包括微信在内的很多社交媒体,现在更倾向于办公化、商业化,很多微信“好友”甚至只有一面之缘。不断更新的各个群消息,打乱了人们日常生活节奏,带来无形的压力和负担,增加了人们的厌弃情绪。不仅如此,社交媒体上的用户已经在逐渐细分化,他们更喜欢细分领域的论坛、群聊以及内容社交。比如,有人微信上不聊天,却在朋友圈上有频繁的互动,在新闻区积极评论,这些都是内容社交。

人们对社交媒体的热情减淡,当然跟平台本身也有关。近年来,市面上各类社交APP(应用程序)数量激增,平台上的信息良莠不齐,不仅充斥了大量标题党,虚假信息也有泛滥之势;网民隐私泄露事件屡见不鲜,人们的社交心理也随之变化,从当初的喜欢晒日常变得更注重个人隐私;再者,许多社交平台,动辄更新、优化升级软件,让人们在使用过程中不胜其烦。

经历快速增长后,社交媒体如今却面临用户倦怠的尴尬局面。说到底,社交媒体只是人们彼此之间用来分享意见、见解、经验和观点的工具,如何使用好、管理好是关键。对广大网民而言,用好社交媒体,真诚与人交流、获取优质信息才是正道。一方面,要不断提升自身的媒介素养,学会去粗存精,生产更多优质的内容;另一方面,积极管理自己的行为,规避社交媒体产生的负面影响。比如减少不必要的社交活动;使用潜水、集中回复等措施,减少交流对话的时间和精力投入;适当屏蔽部分信息平台或好友,减少需处理的信息量等。

对社交媒体平台而言,要引导用户生产更加优质的内容,切实保障平台用户的信息安全。管理者既要优化平台的功能和设计,还要加强隐私保护。具体来讲,可以提供过滤机制,减少干扰,防止用户产生疲惫;提供内容管理功能,比如显示文章摘要、根据用户的兴趣对内容进行分类,给予用户更好的信息处理体验。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇