首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

老变电所竟是百年前的鲁丰纱厂实验室

核心提示: 在济南市天桥区凤凰山路1号,有一个相对封闭的园区——原济南国棉一厂的生产工作厂区。这里至今还保留着当年工厂使用过的大礼堂、托儿所、部分厂房和配套建筑。其中,一座老变电所尤其具有民国范儿。

原托儿所老建筑南侧立面。     记者 郭学军 摄

▲原变电所老建筑南侧立面。          记者 郭学军 摄

1919年建的鲁丰纱厂实验室,即现存的老变电所。 (资料片,上世纪五六十年代拍)

原厂区的老礼堂。 记者 郭学军 摄

□记者 郭学军

在济南市天桥区凤凰山路1号,有一个相对封闭的园区——原济南国棉一厂的生产工作厂区。这里至今还保留着当年工厂使用过的大礼堂、托儿所、部分厂房和配套建筑。其中,一座老变电所尤其具有民国范儿。据了解,它的原始身份竟是民国时期济南首家纺纱企业——鲁丰纱厂的实验室,建成时间距今已足足100年。

托儿所老建筑颇有民国小洋楼风格

日前,记者走进这家在济南纺织工业发展史上具有光荣历史的老国棉厂厂区。从南门走进去往西一转弯,就可瞥见几十米开外的原济南国棉一厂礼堂。它位于整个厂区的西南侧,为单层建筑,坡屋面,上覆机制红砖瓦,外墙为水刷石墙面,东立面简洁挺拔,北立面有三座圆形进出口,现被出租作为小商品仓库使用。在礼堂南侧场地,停满了商户的机动车辆。

礼堂东南十几米远,还有一栋砖石结构建筑,这就是国棉一厂的原托儿所。它位于厂区南门西侧,为单层建筑,东侧墙体为水刷石,墙体下部为毛石,上部为红砖,坡屋面。东立面上部有红色五角星一个,下面仍保留着“托儿所”三个字。

由于“托儿所”大门紧闭,透过缝隙看进去,该建筑内部已经被改造使用。再看南侧墙体,其整体立面为几何形态。两端上部房顶呈梯形,中间各开有一个六边形的窗户,很有特点,带有一些民国时期小洋楼的味道。在南立面东端墙面上,挂有“济南社区卫生服务”的牌子。原来,这里已经变身一棉社区的卫生服务站。

据一位不愿透露姓名的济南工业史研究专家称,原济南国棉一厂的托儿所最早在厂区东北角,只有两间平房,当时收托婴儿只有22名。1953年在原煤场处新建了一处托儿所,分前后南北两个院子,有房屋21间,建筑面积大约1000平方米。这里建成后,东北角的托儿所就不再使用了。

现存的托儿所是在1963年拆了北院后剩下的南院,面积大约700平米。如此说来,现存“托儿所”建筑,是新中国成立初期建设的,已经有60多年历史,难怪建筑风格还有些民国小洋楼的痕迹。

青砖砌筑的老变电所 已有百年历史

从“托儿所”径直走向厂子东部,左转一个弯,就可看到老变电所。让记者诧异的是,它竟是一座青砖垒起的两层建筑,颇有民国建筑形制的遗风。现建筑被一玻璃加工厂使用,尽管有些地方已经破损,但整体保存状况还算可以。

整个建筑是由青砖砌筑的坡屋面,层高较高。南侧墙面相连有一外置青砖楼梯,从外面可上二楼。二楼立面中间开有一门,两侧各有一扇长条形大窗户,门洞上面有一圆形窗户。北侧立面和南侧大致轮廓相同,东侧墙面残留着一些当年外挂设备的金属构件。再看西立面,青砖砌筑的几条承重墙成线条状竖立,使整个建筑显得高耸挺拔。在建筑的屋顶,装有一根避雷针设备,把整个建筑的视线引向高空,使得这座老变电所顿生一种时空跨越之感,颇有几分老教堂建筑的味道。

据上述工业史专家介绍,原济南国棉一厂的前身是1915年创建、1919年建成的鲁丰纱厂(1936年改称成大纱厂),现存的老变电所最早是鲁丰纱厂的实验室,至今已经整整100年。1955年7月才始称国营济南第一棉纺织厂。原来建筑的一头,还有一个高耸的楼子,可惜上世纪80年代拆了。

除了这几处主要建筑,记者注意到,在老厂区南侧,还有红砖砌筑的单坡顶联排建筑,现被出租作仓库使用。其中,一处红砖建筑内部空间宽大,西侧立面还有一座红砖垒起的烟囱,保存比较完好。据附近租户介绍,这座带有烟囱的建筑应该是当时的食堂,因为当年国棉一厂工人很多,需要一个大面积的食堂。

南门外以前还有 小清河支流货运码头

这位济南工业史研究专家告诉记者,对于国棉一厂来说,不仅是解放前的建筑,上世纪五六十年代的建筑甚至70年代的建筑,都应列入工业遗产。可惜,很长一段时间内,在城市规划进程逐步加快的过程中,工业遗产保护没有得到充分重视,许多有价值的老厂区已被夷为平地。比如,托儿所南侧的大门外,东西方向曾经是小清河的一条分支河道,旁边曾经是棉纺厂的装卸货码头,运送货物进厂出厂,从大门口就能通达四方,可现在老河道淤积被填平了。

可喜的是,近几年随着社会对文化遗产的重视,工业遗产的文化价值再次被人想起,工业遗产保护也越来越受关注。尤其是2006年4月18日国际古迹遗址日,其主题就是“聚焦工业遗产”,成为中国工业遗产保护的诞生日。

在这位济南文史研究专家看来,工业遗产的概念其实很多,比如老厂的厂志、档案、商标、老照片等各种资料,过去的老设备、老产品,老厂周边的码头、车站等交通设施,甚至老工人对老厂故事的口述等,都是珍贵的工业遗产。它们能帮后人更清晰地感受老工业企业曾经的盛景,理清老企业的发展脉络,同样具有很重要的意义。

实地考察过原国棉一厂厂区的济南市考古研究所工作人员艾楠介绍说,这里的老礼堂、老变电室、老托儿所等三处历史建筑保存得比较好,是济南现存的很不错的工业遗产,建议有关单位积极申报文物保护单位,其他的工业遗存可以作为工业遗产加以开发利用,发挥其社会作用。

国棉一厂历史 工厂最初由山东巡抚使 联合北洋大咖创设

济南第一棉纺织厂位于天桥区林家桥津浦铁路东(凤凰山路1号),该厂前身是济南鲁丰纺织股份有限公司。1915年山东实业司长潘复倡议,由山东巡抚使蔡儒楷、军阀靳云鹏联合官僚庄乐峰、田中玉、黎元洪、曹琨等人,筹资120万在济南北郊林家桥东购地建厂,当时称为鲁丰纱厂,1919年9月投产。

1935年底,因业不抵债而倒闭。1936年民生银行将鲁丰租给成通纺织股份有限公司作为分厂经营,因继续亏损,引起成通董事会的非议。同年8月又告停产。后由民族企业家苗杏村等筹资承租,于1936年11月复工,改名成大纺纱厂。1948年济南解放,该厂由华东财办生产部接管。1949年9月改为济南成大纺织厂。1955年7月改为济南第一棉纺织厂。1996年11月被济南齐鲁化纤集团兼并,改称中国济南化纤总公司第一棉纺织厂,1998年改为具有企业法人资格的济南第一棉纺织厂。 记者 郭学军 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌