首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东文博会启幕,文化创意设计大赛等你来!

核心提示: 5月7日,第八届山东文博会重头戏之一——“泰山设计杯”文化创意设计大赛在济南正式启动。大赛面向全球征集作品,并将在济南、青岛、烟台等市设立分赛区,聚焦文化与科技、旅游、制造、农业、金融等领域融合发展。

5月7日,第八届山东文博会重头戏之一——“泰山设计杯”文化创意设计大赛在济南正式启动。大赛面向全球征集作品,并将在济南、青岛、烟台等市设立分赛区,聚焦文化与科技、旅游、制造、农业、金融等领域融合发展。

本次大赛将在学习借鉴国际、国内赛事成功经验的基础上,向更高层次、更广领域、更佳结果上发力。与第八届山东文博会形成良性互动,真正起到为文化产业发展集聚人才、资金、技术的作用。

据悉,大赛设置公益海报设计类、品牌与包装设计类、文化产品设计类、工业产品设计类、数字产品设计类、环境与空间设计类六大征集类别,充分发挥济南、青岛、烟台城市优势,强化“四区(儒家文化转化区、红色文化旅游区、工艺美术聚集区、民俗文化产业区)两带(大运河文化创意产业带、海洋文化创意产业带)”引领带动作用,助力山东文化创意产业“三核四区两带百城千点”产业发展格局,共同推动山东文创产业的蓬勃发展。

大赛分为启动、作品征集、评选评审、颁奖展览与成果转化四个阶段。参赛企业和个人即日起可通过大赛官方网站(www.tssjds.com)了解大赛具体内容,6月15日开放报名上传作品,7月15日截止。大赛组委会将组织相关企业提前介入,推动优秀创意设计作品的遴选、孵化和批量生产。本届山东文博会期间将设立“泰山设计杯”创意设计大赛独立展区,对优秀作品进行集中展览,并积极对接金融机构、企业、各类基金,搭建大赛授权合作、成果转换交流平台。

“泰山设计杯”文化创意设计大赛已连续举办两届,是目前山东省内规模最大、规格最高的文创设计类赛事。首届共征集作品7617件,形成38个作品系列,转化签约人民币达3311万元,并成功列入《山东省文化创意产业发展规划(2018—2022年)》20个重点项目,有力带动了我省文化创意产业的发展。

据文博会筹备组工作人员介绍,第八届山东文博会将于9月19日-23日在济南西部会展中心举办。目前,各项活动相继启动,将着力在满足人民群众对文化新期待上发力,必将带来一场不同凡响的文化盛宴。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 通讯员 朱明瑶

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎