首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

欧洲议会选举:德参选党派大增 法右翼支持率领先

核心提示: 据《欧洲时报》报道,距欧洲议会选举还有大约三周的时间,德法两国选情均有变化。据悉,此次德国参选政党数量明显增加,而法国执政党的支持率则落后极右派国民联盟。

中新网5月7日电 据《欧洲时报》报道,距欧洲议会选举还有大约三周的时间,德法两国选情均有变化。据悉,此次德国参选政党数量明显增加,而法国执政党的支持率则落后极右派国民联盟。

据报道,与上届欧洲议会选举(2014)相比,本届选举的德国参选政党数量明显增多。2014年时,德国参选欧洲议会的政党只有25个,而即将在2019年5月23日举行的新一届选举中,有41个政党参选。

点击进入下一页

资料图:德国总理默克尔在基民盟选举集会上发言。中新社记者 彭大伟 摄

德国联邦议院现有6个政党都将参选,包括默克尔领导的基民盟(CDU)及其姐妹党基社盟(CSU)、执政联盟中的中左翼党派社民党(SPD)、作为反对党的左翼党(Die Linke)、绿党(Die Grünen)以及极右翼德国选项党(AfD)。

法国方面,据IPSOS民调所5日发布的民调显示,法国执政党共和前进党在即将到来的欧洲议会选举中,支持率跌落至21.5%,落后于极右翼政党国民联盟(22%)。

点击进入下一页

资料图:法国总统马克龙。中新社记者 盛佳鹏 摄

同IPSOS民调所上一轮民调结果相比,此次共和前进党的支持率下降了1.5个百分点。国民联盟支持率则比较稳定,仍为22%。

另两家民调机构最新调研也显示,国民联盟支持率领先执政党。不过,在哈里斯民意调查5月3日公布的民调中,共和前进党的支持率为23.5%,高于国民联盟20%的支持率。

此外右派共和党支持率保持稳定,为13.5%,环保政党绿党支持率为8.5%,极左政党不屈法兰西支持率增长1个百分点,为8%,社会党-公共广场党联盟支持率降低1个百分点,为5.5%。

民调显示,法国只有38%到42%的受访者表示会参与投票,其中,只有55%的受访者对自己的投票选择比较确定,45%的人表示自己仍会改变主意。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹