首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

车队碾压“格聂之眼”事件 涉事者愿承担当地生态恢复工作

核心提示: 2018年以来,格聂神山景区建设管理筹备组相继发布了《关于试行格聂神山景区穿越活动暂行管理办法的通告》、《格聂神山景区建设管理筹备组关于规范在格聂神山景区开展登山活动的通告》,设置临时管理站,在依拉卡垭口、格聂之眼和夯达设立禁止碾压草地警示牌。

针对五一期间有车队碾压四川甘孜州理塘知名景点“格聂之眼”植被,导致“格聂之眼”出现“黑眼圈”一事,格聂神山景区7日再次通报称,理塘县人民政府于5月6日组织县生态环境局、县林业和草原局、县检察院等单位成立联合工作组,实地勘察评估草皮碾压损伤情况,研究拟定恢复方案和处置事宜。

涉事车队已就生态恢复做出承诺。涉事车队承诺承担“格聂之眼”景点生态的恢复工作,承担恢复生态产生的全部费用。同时,该车队成员志愿成为甘孜州格聂神山景区环保卫士,积极配合格聂神山景区建设管理筹备组做好景区的生态保护管理工作,促进景区生态质量提升。

据介绍,格聂神山景区位于四川省甘孜藏族自治州理塘县西南部,巴塘县东部,与乡城县、稻城县相邻,景区幅员面积4069平方公里,是集雪山冰川、河流湖泊、草原森林,湿地温泉等地质地貌和诸多文化遗存为一体的综合景观区。

格聂神山景区表示,当前,格聂神山景区处于开发建设初期,尚无确定的法人治理制度模式,各类基础设施和服务设施尚不完善,景区对外开放,不收取任何费用。近年来,进入景区客流量逐年提升。为此,景区筹备组进一步加大工作力度,加强景区生态环境保护,规范旅游秩序,加强生态管理和旅游管理,确保景区生态环境安全和旅游安全。

2018年以来,格聂神山景区建设管理筹备组相继发布了《关于试行格聂神山景区穿越活动暂行管理办法的通告》、《格聂神山景区建设管理筹备组关于规范在格聂神山景区开展登山活动的通告》,设置临时管理站,在依拉卡垭口、格聂之眼和夯达设立禁止碾压草地警示牌。在假日期间,景区筹备组成立景区综合管理组开展环境保护和旅游管理工作;在景区公众微信号发布《格聂神山景区游览须知》,对格聂的游览事项进行提前告知;设立曲登桥旅游咨询服务点,发放《格聂神山景区穿越活动暂行管理办法》、《格聂神山景区游览通告》和温馨提示,对每台进入景区的车辆进行环保安全和注意事项等方面的提醒和强调,特别提示严禁将车辆开入草甸。

格聂神山景区建设管理筹备组表示,将积极正视并吸取此次事件带来的影响和教训,进一步加大工作力度,全力开展好格聂自然生态保护和旅游管理各项工作。

文/北京青年报记者 屈畅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌