首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

让优秀员工更优秀——记罗庄农商银行营业部负责人王纬经

核心提示: 他,连续11年荣获“区级先进工作者”,并先后获得“市级先进个人”、“省级争先创优先进个人”;他,带领团队连续9年荣获“区级先进单位”,并先后获得“罗庄区政府十佳优秀班组”、“市级先进集体”、“省级千家示范单位”的荣誉称号,并把罗庄农商银行大大小小竞赛活动的桂冠给争了个遍,而这些成绩和荣誉,是对他最好的肯定,也是对“美”最好的诠释,他就是2018年度全市“最美农商人”——王纬经。

他,连续11年荣获“区级先进工作者”,并先后获得“市级先进个人”、“省级争先创优先进个人”;他,带领团队连续9年荣获“区级先进单位”,并先后获得“罗庄区政府十佳优秀班组”、“市级先进集体”、“省级千家示范单位”的荣誉称号,并把罗庄农商银行大大小小竞赛活动的桂冠给争了个遍,而这些成绩和荣誉,是对他最好的肯定,也是对“美”最好的诠释,他就是2018年度全市“最美农商人”——王纬经。

王纬经,男,44岁,本科学历,1998年9月参加农信社工作,现任罗庄农商银行营业部总经理。从业20年以来,他立足自身工作岗位,用满腔的热情和全部精力投入到工作当中,依托丰富的管理经验,推动营业部存贷款总额以年均2亿的幅度不断上升,带领团队在激烈的市场竞争中不断前进。

微信图片_20190507095601

营销制胜的坚定执行者

2017年,受经济形势影响,营业部几个重要客户营业收入出现下滑,间接导致了存放银行的资金减少,不利局面体现在了存款数字上,至1月末,营业部各项存款余额6.91亿元,较年初下降2337万元。“自来到营业部以来,存款还从没有出现过负增长”,谈及当时的情形,王纬经记忆犹新。为此,他召集全员开了一天的闭门会,会议议题只有一个:如何通过营销推动存款稳步上升,扭转不利局面。经过大家讨论,营业部决定从自己的弱项入手,借助全员力量,重点营销财政性存款。

为营销财政性存款,他转变发展思路,引导全员牢固树立起“拉客户”的经营理念,将全员分成4个营销小分队,小分队由客户经理、柜员、大堂经理组成,列出全区重点单位名录,制作出路线图,带领各个小分队逐户沟通拜访,全力捕捉目标客户的需求。“通过这种方式,更能锻炼员工的业务营销能力”,谈及当时做出的决定,王纬经这样说道。当了解到“全区社保缴费工作即将开始,但是缴费服务工作时间紧、任务重”这一重要讯息时,王纬经主动请缨,积极前往人社局协调沟通服务工作,充分阐明农商银行点多面广、服务能力强的优势,并做出了按时完成任务的保证。最终,在罗庄农商银行全体人员的共同努力下,按时完成了全区近57万名群众的养老和医疗费用缴纳工作,获得了政府部门和全区群众的一致认可,以至于负责社保缴费的工作人员感叹道:“也就只有农商行能够按时完成这项工作!”

在王纬经的带动下,营业部的工作人员通力合作、各显神通,精准营销重点客户,先后与区政府融资平台对接,实现五个融资平台账户均在营业部开立;成功同罗庄区、高新区人社局签订战略合作协议,实现了三方共赢,既收获了存款,又营销了公职人员贷款。经过全员近一年的努力,营业部一改年初存款被动的局面,打了一个漂亮的翻身仗,至年末,各项存款余额8.39亿元,较年初上升1.43亿元,增幅20.55%,为历年之最。

在谈及营销成功的因素时,王纬经却说:“有时拒绝也是对客户的尊重。”前期,有一位客户主动找上门来想贷200万元用于炼铜,他当时就拒绝了客户的请求,导致这位客户非常不满,问道:“我在这里前前后后累计存了得有300多万了,贷200万元都不行吗?”王纬经详细地给他分析了项目前景、环保政策、铜的行情等,这位客户非但听不进去,并且怒气冲冲的离开了营业部。过了不到3个月,客户满面春风的来到营业部,进门就感谢当时的不贷之恩,并且成为了营业部的忠实客户。

微信图片_20190507095554

深谙管理之道的支行长

营业部始终秉承着“优秀的团队是育出来的,是严格管出来的”这一理念,坚持“严”字当头,确定的计划坚决执行、违规的业务坚决不做、违法的事情坚决不碰,着力打造出团结高效、清风正气的团队。在王纬经看来,“抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。工作抓不紧,拖延、拖沓,问题会越积越多,导致又忙又乱的局面。工作抓不实,越干会越心虚,失去管理的自信和底气,业务当然就不会持续健康的向前发展”。

“中层管理者往往肩负着承上启下的作用,对总行安排部署的工作,首先自己要理清思路,然后才能行使管理职能”。在日常工作安排中,他总会向员工讲明白工作开展的意义,做出具体明确的安排部署,时刻观察工作进度,视推进情况修订完善措施,最终达成预期目标。在一个细节执行力就是竞争力的精细化时代,每项业务,他总是考虑的仔仔细细、讲述的一丝不苟、安排的井井有条、落实的明明白白,他这样做,也是在贯彻自己“先理后管”的管理理念,但在不同时期的侧重点是不同的,前期是“理”重于“管”,后期则是“管”重于“理”,正是这种细致入微的管理,使整个团队忙而不乱,团队执行力大幅提升,比如在集训内勤人员点钞时,他不是一味只训练点,而是进行全流程分环节的训练,在训练捆钞这一个环节动作时,他要求精确到秒,连续集训好几个晚上,直到形成肌肉记忆,全流程节省时间。

难能可贵的是,在他的带领下,营业部总结形成了“步步为赢”这一富有特色的工作法,分别是:“齐心向党 同心同步”,坚持以党建为统领开展业务;“精心服务 寸步不离”,立志打造一家面当三农、面向小微企业、面向社区家庭的农商银行;“创新发展 永不止步”,聚焦乡村振兴战略和新旧动能转换工程,不断强化产品、流程、管理创新;“严格管理 寸步不让”,确保全体员工坚守纪律规矩,打造风清气正的高效服务团队;“追求卓越 步步登高”,以永不止步的精神不断提高业务经营业绩,为全行发展贡献更大的力量。

微信图片_20190507095604

有温度团队的打造者

“营业部是农商行对外服务的第一窗口,能来到营业部的员工可以说是比较优秀的员工,尽可能的为他们变得更优秀提供帮助,这是我的职责所在。”在罗庄农商银行,营业部是被公认的“最具战斗力的团队”,但在谈及这个话题时,王纬经却说这个称号是不合适的,他说营业部应该是一个有温度的团队。他说,这个团队总能带给他温暖和感动,是这些兄弟姐妹让他荣获了那么多的荣誉,一次又一次把他推向领奖台。 

“在我心里,没有不想干好的员工,既然想干好,那就千方百计创造条件让他干好。”王纬经是这么想的,也是这么做的。为了团队树立大服务思想,他就请肯德基金牌服务员为大家传授服务的真谛;为了让柜员提高计算机录入水平,他就请行内最优秀的录入选手给大家教授录入技巧;为了提高柜员点钞的速度和准确率,他就请点钞高手帮助大家优化点钞流程和传授数点方法;为了让参加演讲比赛的选手提高成绩,他就请电台的播音主持人逐字逐句进行训练;为了提高职工的身体机能,他就请专业运动员教大家练习羽毛球、体操和瑜伽。正是这种想让职工优秀的想法,他所带领的员工也不负众望,在行总部举办的各类比赛中折桂已是常态。在行总部举办的星级评定竞赛中,达到五星级柜员的员工中有一半以上都是营业部的柜员,高级客户经理也占据了很大比重。

是的,对于营业部的每一个员工,王纬经都希望他们能变得更加优秀。每天一大早,他都会带着大家伙清洗门前的停车场,在他看来,这会培养人“勤快”的品格;寒冬腊月,他会喊起员工到周边的操场集体跑圈,在他看来,这会培养人健康的体魄;每个员工的生日都会在送上祝福,在他看来,这会让员工感受到单位的温暖。在他的鼓励和培养下,营业部的每一个员工在全行业务营销、技能比赛、运动会、演讲歌唱比赛等大大小小的活动中都拿到过第一名,这里有全国金融五一劳动奖章获得者、省级业务技术能手张志刚,这里有存贷款规模位居全区客户经理前列、市级优秀客户经理戴国伟,这里有全区十佳柜员、运动会跳高百米比赛第一名吴颖……

在和营业部员工交流时,员工感受到最多的是他给予的温暖。员工有困难,他总会第一时间出现,员工或员工家人生病,他除了慰问外,还积极帮忙协调就医、入院,甚至联系济南、北京等医院的专家为其就诊;员工的子女遇到入学难题时,他总是热情的帮助联系学校,让孩子们享受到较好的教育;员工需要安置新家,他都帮忙协调房产开发商,帮助员工安居乐业;在员工遇到交通事故时,他会积极帮忙协调交警和保险公司,把善后工作做到无微不至;在员工工作出现失误是,他不是忙着责怪处罚,而是帮其分析、解决,最大限度的减少损失。正是他有温度的管理,营业部这个队伍焕发出了前所未有的生命力。“大家伙能在一起互相支持、共同进步,这是我最开心、最有成就感的事情”,谈及营业部每个人近年来取得的进步,王纬经脸上露出了笑容。

他,在平凡的一线岗位上,用默默奉献定义了“美”的内涵。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽