首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

人才能不能留下,要看城市美誉度 中国社科院研究员杨丹辉做客齐鲁大讲坛

核心提示: 杨丹辉列举了苹果、谷歌、亚马逊等公司新总部的例子,这些企业下大力气打造高端化、智能化环境舒适的工作场所和文化氛围,吸引一流人才加入。

齐鲁晚报

杨丹辉做客齐鲁大讲坛。齐鲁晚报记者 戴伟 摄  

4月28日,在省委党校(山东行政学院)东校区,中国社科院工业经济研究所未来产业研究组召集人、研究员、博士生导师杨丹辉做客齐鲁大讲坛,主讲《影响未来的新科技新产业》,给省委党校的诸位学员普及经济新知。省委党校(山东行政学院)教育长高尚瑞主持本场讲座。

齐鲁晚报记者 李师胜    

“从演进路径来看,工业革命是从技术发端的,创新是它的源头,而后改变了生产组织,由工厂替代作坊,确立了大规模现代雇佣制度,逐步形成了分工深化和全球生产网络。进入数字化和智能化制造时代之后,消费端对生产端的影响开始显现,定制消费兴起。”杨丹辉的讲座从工业4.0的概念讲起,历述工业1.0到工业4.0的演化路径及其影响。

杨丹辉认为,技术迭代加快是新一轮科技革命和产业变革的突出特征。即在新技术尚未完全完成产业化的情况下,新一代技术已开始酝酿。“世界范围内4G还没有完全普及,5G已经慢慢铺开。而在5G还没有真正大规模创造价值的时候,研发的触角又伸向6G技术。这种状态是双刃剑,它有可能会在一定程度上阻碍新技术创造价值的充分释放,但同时也展现出强大的技术创新活力和技术迭代的动能。”

她认为,总体来看,新科技、新产业都离不开大数据的支撑。杨丹辉分析,正如40年前打开开放大门之时,中国最具优势的是劳动力规模和土地等要素成本,未来一定时期内,海量且成本低廉的数据将有望成为中国新的比较优势。

“人或者人才是世界经济发展的第一驱动力。”杨丹辉非常看重人才对发展新经济的重要性。她说,工业化初期和中期,自然资源对城市发展很重要,而今,人才流向哪里,财富就会在哪里聚集。那么,对于一座城市来说,应该如何吸引人才留下,从而发展新技术、新产业、新业态、新模式?杨丹辉认为,这在很大程度上取决于“城市美誉度”,跟城市的生活质量、综合环境、城市魅力等紧密相关。“什么样的城市才有魅力?就是能够让高端人才集聚、让人工作居住舒适的地方。”

她说,在上一轮工业革命中,产业空间发展的一个普遍特点是建园。而从现在世界城市的发展路径来看,当前有魅力的城市是以创城为导向推动城市转型。在城市升级过程中,城市美誉度对新产业、新经济落地提供了强有力的支撑。

吃得满不满意,住得是不是舒服,城市冬天是不是冷,甚至是想看花的时候能不能看到,这些都关系到能否让人才留下来。杨丹辉列举了苹果、谷歌、亚马逊等公司新总部的例子,这些企业下大力气打造高端化、智能化环境舒适的工作场所和文化氛围,吸引一流人才加入。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌