首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

跨“京沪”,转体61度鲁南高铁4500吨重转体梁凌晨转向

核心提示: 5月6日凌晨,历时110分钟,目前国内跨京沪高铁转体角度最大、吨位最重的转体梁——鲁南高铁高上1号特大桥转体梁在曲阜市息陬镇境内中铁十局鲁南高铁施工现场成功完成转体,鲁南高铁与京沪高铁“邂逅”。

京沪

鲁南高铁高上1号特大桥转体梁成功完成转体。  5月6日凌晨,历时110分钟,目前国内跨京沪高铁转体角度最大、吨位最重的转体梁——鲁南高铁高上1号特大桥转体梁在曲阜市息陬镇境内中铁十局鲁南高铁施工现场成功完成转体,鲁南高铁与京沪高铁“邂逅”。

文/片 齐鲁晚报记者 王瑞超

有多重?

4500吨重26米高

5月6日凌晨,忙碌了一天的京沪高铁进入休息时段,但曲阜市息陬镇境内中铁十局鲁南高铁施工现场却灯火通明。

“转体完美就位!”技术组组长的话音刚落,施工现场立刻响起了热烈的掌声。历时110分钟,鲁南高铁高上1号特大桥转体梁成功完成转体,鲁南高铁与京沪高铁美好“邂逅”。据悉,这是目前国内跨京沪高铁转体角度最大、吨位最重的转体梁。

据悉,由中铁十局承建的鲁南高铁高上1号特大桥全长3325.9米,在29#-30#墩处跨越京沪高铁辽河1号特大桥,与京沪高铁交叉角度为61度,采用2×48米T构转体连续梁,总高度为26米,转体重量4522.4吨。

怎么转?

先搭支撑再用千斤顶

据悉,为确保京沪高铁营业线安全万无一失,鲁南高铁公司与施工单位中铁十局一道,采用了支撑体系平移顶推结合转体施工工法,将转体梁分为9个节段,在距离京沪高铁30米以外的位置进行支撑体系搭设、模板安装、钢筋绑扎工作,钢筋绑扎完成后,采用千斤顶同步顶推,将支撑体系连同梁体钢筋模板一起顶推至主墩区域与原位现浇的0#块预留钢筋进行连接,之后进行梁体混凝土浇筑。这一创新工法为国内首次采用,极大缩短了施工工期,降低了安全风险,确保了营业线安全。

何时转?

施工时间不超4小时

据中铁十局鲁南高铁项目部项目经理于强介绍,该转体梁与京沪高铁既有线路AF线最小距离仅6.2米,安全管理形势异常严峻。此外,该桥工艺工序复杂,质量控制要求严格,对于跨线施工,尤其是跨高铁运营线路转体施工都是不小的考验,稍有不慎将对高速运行的列车造成严重后果。

据了解,京沪高铁曲阜东站旅客日发送量近万人次,京沪高铁日均300余列驶过该站。“因为施工靠近京沪高铁,所以必须在京沪高铁不行车的‘天窗点’施工,作业时间有限。”中铁十局鲁南高铁现场施工负责人赵龙说。

“转动时,为了减少摩擦力,需要在下球铰凹球面上安装聚四氟乙烯滑板。聚四氟乙烯滑板安装完毕,还需要将黄油四氟粉填至下球铰凹球面上,填满聚四氟乙烯滑板之间的间隙。”技术人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌