首页 > 新闻 > 名记 > 正文

“买短乘长”问题需要用技术解决

核心提示: 有关“买短乘长”的这一轮舆情似乎已进入尾声。日前,对网友反映的“买短乘长”致列车超员、使提前买票的旅客上不了车的情况,中国铁路总公司给予正面回应,先是致歉、表态,接着“重申”了铁路旅客运输规程的相关规定——在有运输能力的情况下,列车可以为有需求的旅客办理越站补票。

有关“买短乘长”的这一轮舆情似乎已进入尾声。日前,对网友反映的“买短乘长”致列车超员、使提前买票的旅客上不了车的情况,中国铁路总公司给予正面回应,先是致歉、表态,接着“重申”了铁路旅客运输规程的相关规定——在有运输能力的情况下,列车可以为有需求的旅客办理越站补票。如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

乍看上去, 这份回应很及时,也很给力。事情发生之后不久,铁路部门就站出来道歉,并就运力安排、秩序管控等问题有所表态,显示了一份可贵的谦恭。对强行越站乘车者加收已乘区间应补票价50%的票款,这样的“惩戒”力度也足以让绝大多数违规者望而却步。

不过,稍加打量,也不难发现这种回应的粗糙乃至敷衍了事的一面。其实,类似的道歉早已有之。这些年,“买短乘长”导致列车超员、使提前买票的旅客上不了车的事儿时有发生,铁路部门的应对之策似乎一直没有什么变化。每每都是对“有票上不了火车”的旅客说声抱歉,然后一脸无奈地“建议”他们去退票或改签,没有对旅客受损权益的应有赔偿。屡屡因为同样的问题致歉,又迟迟没有实质性的改进,人们也就难免要对回应的诚意打个问号。

另外,此番祭出的应对之策也有些语焉不详。在有运输能力的情况下,列车可以为有需求的旅客办理越站补票。铁路旅客运输规程第三十八条的“重申”,赋予“买短乘长”以合法性。问题是,有无足够的“运输能力”怎么判断?相关信息怎么及时而精准地传达到当事乘务人员的手上?诸如此类的问题不说清楚、做到位,“买短乘长”就无法精准管控,再加上多上一个人就多一份收入的“逐利冲动”,“买短乘长”导致列车超载,进而导致提前购票的旅客上不了车,也就不是什么让人费解的事了。

作为对铁路旅客运输规程第四十四条的“重申”,由各趟列车乘务人员“酌情”实施的“加收50%的票款”,问题同样不少。把一个棘手的问题“抛”给工作已足够繁杂的乘务人员,其操作难度与执行效果可想而知。如果缺乏“买短乘长”精准数据的强有力支撑,乘务人员的“自由裁量”很可能就会沦为无所作为或者肆意妄为。

在如今的大数据时代,承运方应该,也完全有能力,即时判断过多的补票有没有超越“有运输能力”的底线。在这个意义上应对“买短乘长”问题,当务之急不是对强行越站乘车者的谴责,甚至也不是对铁路运输体制之类“宏大叙事”的探讨,而是针对“试错”过程发现的各种问题,认真细致地进行各种技术性的求解。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红