首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

大学生创业,光有热情和创意远不够

核心提示: 大学生创业,光有热情和创意远不够

交汇点讯 5月6日下午,为期两周的南京市第二届青年大学生双创节闭幕。双创节吸引了驻宁53所高校众多学子参与。通过网络投票和现场打分最终评出十佳“网络达人”、“发明大咖”、“营销之星”和“青创英才”,为有创业意愿的青年学生们树立了标杆和典型。

正如双创节的主题“正青春、创无限”,闭幕式的项目投资路演充分展示了青年大学生们的创意和追求:磁悬浮云朵式沙发、智能运动背包、可回收环保塑胶跑道、多维力传感器、空调室外发电机、铅笔花艺术等等,大学生们希望用自己的知识,让社会变得更好。

或许是欠缺社会经验和资源,虽然很多学生创业热情高涨,但对于如何将创意项目产业化,变现成收益却考虑不多,对于创业艰辛创业未来也考虑甚少。

南京工程学院的曹沈炀当天带来的创业项目是可回收环保塑胶跑道。他说自己的项目灵感来源于刚上大学时社会广为关注的“毒跑道事件”,恰好自己的老师是做人工草坪填充物的颗粒物研究。小曹和老师一拍即合,研发出成本低、弹性好的热塑型可回收跑道制品。这种塑胶跑道在达到10年使用寿命后可以回收再加工成其它生活用品。如今,曹沈炀的产品已经申请国家专利,但目前仅四川一所小学应用这种产品,对于如何进一步开拓市场,曹沈炀团队坦言考虑不多。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎