首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

为省几毛钱,从10楼都要拖线给电瓶车充电?代价你承担不起!

核心提示: 记者了解到,造成"飞线"流行的原因主要有两个,一是部分小区充电桩不够,二是不少居民觉得每月二三十块的充电费太贵,因而不愿租用充电桩。“商业用电大概8毛多一度 ,但很多业主为了经济成本在家充,一度3毛多 。”

接线板一头连着室内,

一头连着室外的电瓶车,

这样的“飞线”充电如今经常能见到。

每次小编路过总会赶紧跑过,

因为这样实在是太危险!

电源线如同蜘蛛网,一头连着充电器,一头伸向各家各户,楼下的好几辆电动车就通过这种"飞线"方式充电。这是记者在扬州市四季园小区拍摄到的一幕。

小区业主称,估计在家充的居民占到三分之一,拖一根长线出来,也要不了很多钱。

为了增加"飞线"插座的防水性能,业主们脑洞大开,有的用塑料袋包裹,有的借牛奶箱避雨,更有人直接把接线板塞进了燃气表箱 。如此乱象也让其他业主忧心忡忡。

“安全隐患是有一点,特别下雨的时候,小孩子有时候手指头捅进去什么的,那个时候就比较麻烦。”业主江女士担心。

记者走访了多个小区,发现这样的情况普遍存在,甚至有10楼以上的住户用长长的电线把电接到楼下,大部分的插座也都处于通电状态 。

这些私拉的"飞线",由于没有任何防护设施,悬在空中很容易跟墙体摩擦发生意外,甚至引发火灾!

实验显示,电瓶车燃烧后,瞬间温度可以达到600℃,很容易引燃其他物体 。事实上这些年由于电动车充电引发的火灾不胜枚举,不少造成了重大人员伤亡和财产损失。

记者了解到,造成"飞线"流行的原因主要有两个,一是部分小区充电桩不够,二是不少居民觉得每月二三十块的充电费太贵,因而不愿租用充电桩。

商业用电大概8毛多一度 ,但很多业主为了经济成本在家充,一度3毛多 。”扬州市四季园小区物业杨经理介绍。

为消除隐患,许多小区物管也曾多次出手治理"飞线"问题,但收效甚微。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌