首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

节后上班首日,济南市文化和旅游局局长郅良接受生活日报专访

核心提示: 5月5日假期后上班第一天,济南市文化和旅游局局长郅良接受生活日报记者专访时表示,假期火爆令人欣喜,旅游目的地建设成果初显,接下来将抢抓机遇,努力提升,将济南打造为高品质旅游目的地。

济南市文化和旅游局局长郅良接受生活日报记者采访,谈未来发展。                     记者 王鑫 摄

五一假期,济南博物馆成节日旅游新热点。   记者 于悦 摄

□记者 张淑芬 李丽            

5月5日假期后上班第一天,济南市文化和旅游局局长郅良接受生活日报记者专访时表示,假期火爆令人欣喜,旅游目的地建设成果初显,接下来将抢抓机遇,努力提升,将济南打造为高品质旅游目的地。

《好客山东,厚道济南,诚不欺吾》(5月4日2版),五一假期,生活日报报道了三部门“店小二式”联动为游客找房的经历,刷爆了朋友圈,网友、市民纷纷为济南这座有温度的城市点赞。

这个假期,重点纳入监测的17个景区纳客212万营收5878万,按可比口径计算分别增长51%和54.7%。

芙蓉街每天接待逾10万人,宽厚里每天30万人次以上,3天卖出12000个油旋……

这个五一小长假,济南文旅市场火爆程度出乎意料,令人刮目相看的背后有着多少不为人知的努力?文旅产业将在抢抓新一轮消费升级中发挥怎样的作用?

谈火爆背后: 没有共同努力到不了今天

这个“五一”假期有多火?几组数据能“说话”。全市纳入监测的天下第一泉、千佛山等17家景区累计接待212.36万人次,实现营业收入5878.4万元,按可比口径计算分别增长51%和54.7%;纳入监测的索菲特、贵和洲际等14家住宿设施累计接待人数、实现营业收入按可比口径计算分别增长17.3%和28.4%,床位平均出租率达到87.7%。

面对这一可喜的成果,郅良表示,这是全市上下综合施策的结果。“近几年,济南综合施策成果显著,城市管理逐步提升,城市绿化覆盖率日益提高,满城皆花海,交通更便利,蓝天越来越多。”她介绍,包括老城区的改造,济南创建文明城市等活动,都让济南从整体上得到了综合提升。同时,济南市委市政府也高度重视文化旅游的发展提升,将其列为十大千亿产业振兴计划。

政府服务理念提升城市温度和美誉度。很多网友都觉得是“抖音”让济南变身“网红”,但一个城市的旅游市场产品固然重要,旅游服务也非常重要,有时候旅游拼的不是网红流量而是城市的美誉度。“在抖音上,济南被点赞最多的视频是雨天店主礼让游客避雨,包括五一凌晨我们帮游客找房,体现的都是政府以人民为中心的服务理念。”

饭店景区综合实力提升,为游客提供更优质服务。日前发布的《中国饭店品质报告》显示,济南在多个指数排名中,都与上海、杭州等城市位列全国前六名。

“济南旅游火爆更离不开交警、交通、公安、城管等多部门的全力配合。”“没有大家的共同努力到不了今天。”郅良说,为了解外地游客的真实意见,假期刚过,济南市文化和旅游局相关负责人便到12345进行大数据梳理,对遇到的问题部署解决。

谈内心感受: 除了高兴还有些提心吊胆

“人努力,天帮忙。”郅良分析此次假期火爆局面时表示,其实五一假期的火爆局面,早在清明节时就露出了“苗头”。为提前应对五一假期的火爆局面,济南市文化和旅游局积极布局,以“遇见济南·醉美春色”为主题,推出了六大系列五十多项文化和旅游活动以及八个主题旅游产品。组织全市近50家景区(旅游点)推出近80项旅游活动和门票打折、礼品赠送等各项优惠措施,为市民和游客准备了丰富的假期文旅盛宴。

不过,五一假期的火爆场面让她除了高兴还有些“提心吊胆”。“越是节假日越是紧张。”节前她特意组织各相关机构召开文化和旅游安全生产及市场秩序综合监管工作会议,强调安全运营。假日期间,看到其他省市发生旅游安全事故,济南市文化和旅游局也紧急部署,“进一步强化安全运营,尤其是游乐设施千万不能带‘病’工作。”

谈文旅融合: 打造家喻户晓的文创品牌

这个假期,新组建的文化和旅游局也面临大考。作为济南市文旅融合后的首个五一假期,成绩单也出来了。

济南市博物馆、曲山艺海博物馆、老舍纪念馆、蔡公时纪念馆4家场馆共接待游客5万余人次,同比增长一倍多。济南市图书馆更是每天客流超过1万人。济南电影市场也再创新高,截至5月4日下午3时,全市电影票房1349.5万元、观众23.8万人次、放映7820场次,上述三项指标创近三年小长假之冠。

虽然效果不错,但济南市文化和旅游局不满足于此。“夜经济还是有些单薄。”除了“泉城夜宴·明湖秀”及部分小团体的“曲山艺海”演出,济南夜晚依然缺少足够多的“亮”点,“我们想尝试围绕市民需求,一方面在硬件上打造场馆,另一方面把文化融入市场,将演艺转化成旅游产品,解决游客看什么的问题。”

为此,济南市文化和旅游局还派出专门人员去武汉学习,“武汉振兴戏曲大码头工作开展的非常好,也很多可以借鉴的地方。”

接下来,济南也会想办法推动文化与市场的结合,让夜间的活动日渐丰富起来,让游客住下来。

除了住下来,还要让游客有东西可带走。

“下一步我们也将加强文创产品的开发力度,争取合力打造几个家喻户晓的文创品牌。”郅良说,只有具备好的产品,才能让游客乐于购买,所以对企业也提出要求,那就是不断创新,研究市场,争取开发出更多让游客满意的产品。

谈配套服务:首个民宿规范即将出台

从外地游客凌晨“一房难求”一事也可以看出,济南酒店住宿行业仍面临巨大挖掘潜力。郅良表示,接下来,随着多个大型综合项目的建设落地,济南将新增多个度假酒店,同时市区内也将新增商务型星级酒店。

对于建设快、投入快的民宿业,下一步济南也将大力发展提升,之前,民宿业始终处在比较尴尬的境地,没有明确的管理规范,监管区几乎属于空白,这造成民宿标准不统一,民宿水平参差不齐等情况。

为改变这一局面,去年,济南市旅发委组织济南市直多个部门相关代表前往浙江大学学习,“让大家了解外地民宿管理的先进做法和经验。”通过学习,很多部门同志转变了工作理念,大家配合沟通,终于,多个部门在民宿发展的意见和管理规范上渐渐达成一致。

“首个民宿规范即将出台。有了规范,民宿业就可以更加健康有序发展。”郅良说,接下来,他们希望引入更多专业的社会资本、民宿公司,将济南民宿业打造出品质来。

郅良相信,解决了怎么看、看什么的问题,交通、智能化等服务密切配套,济南市离国际旅游目的地的目标会越走越近。

谈未来发展:万达文旅城已动工实施

面对如此“火爆”的假日市场经济,郅良高兴之余也保持理智和冷静,“济南可供大家看、玩的景点还是少一些。”不过,再过两三年,这一局面将被打破。东有万达文旅城、明水古城、绣源河文旅综合体,西有华强、华谊,北有温泉度假,南有雪野风光,随着各个方向重点项目的规划展开落地,济南旅游整体框架已经拉开,作为全新旅游目的地将让游客们“留下来”“玩进去”。

“以项目为推动,打造多个小型综合体。”目前西部的方特东方神画二期三期项目正在策划落地,万达文旅城目前也已开始动工实施,度假酒店、主题乐园、停车场等都在开工建设中,将来能满足游客吃住游玩一站式需求。

“做旅游要有长远眼光。”郅良表示,旅游投资大见效慢,但其对其他行业的拉动和带动效应是十分巨大的,现在不仅游客愿意来,投资者也来此聚集。

因此“我们一定要抓住机遇,进行新一轮消费升级。”接下来,济南将对标杭州等先进城市,学习其先进理念,解放思想,“大手笔”干事儿,“我们有信心。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌