首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

景点周边停车难 大巴要么转圈要么违停 济南还有哪些方面需要提升

核心提示: 大明湖、趵突泉、千佛山,以往在很多游客眼中,济南似乎只有三大名胜。然而,近年来,随着在抖音等平台的火爆,济南成为了外地游客频频打卡的“网红”城市。

宽厚里周边停着不少大巴车。                            本版图片 记者 袁野 董昊骞 摄

黑虎泉畔游客扎堆。

明湖夜宴每晚爆满。

记者 董昊骞 袁野            

大明湖、趵突泉、千佛山,以往在很多游客眼中,济南似乎只有三大名胜。然而,近年来,随着在抖音等平台的火爆,济南成为了外地游客频频打卡的“网红”城市。济南为何“一夜爆红”?还需要进行哪些提升?业内人士纷纷建言献策。

随着济南旅游市场日趋红火,来济的外地游客日益增多,很多人选择自驾,还有不少人跟随旅行团的大巴车出行,城区的道路上随处可见外地车辆的身影,每到节假日期间,人多、车多是常景,景区周边交通拥堵、停车难等更是老问题。

这一点也让不少导游和旅游公司头疼,他们建议相关部门协同合作,共同解决景区周边停车难题。

建议景区周边 多一些停车的地方

旅行大巴车作为旅游环节必不可少的一环,发挥着非常重要的作用,但让不少司机犯愁的是,景点周边根本找不到停车的地方。

济南顺畅汽车服务有限公司总经理刘亮认为,济南旅游市场火热,他对整个山东的旅游市场很有信心。但是,刘亮也有一个烦恼:济南的景区周边,停车真不容易。

停车难,不仅是节假日期间,平时也很困难。不少导游甚至玩笑称“都快赶上香港了”。因为以前香港旅游就是这样,没地方停车,师傅只能出去转圈。现在到济南的大巴车,要么出去转圈,要么就得违章停放在景点周边。

“作为一个旅游城市,开车来了有地方能停下是很重要的事情。”他说,济南很多景点周边都无法停车,如趵突泉、大明湖。“大明湖周边以前可以停到景区西南门停车场或者县西巷,现在只有县东巷可以停几辆车。”

刘亮的话得到了济南导游协会导游吴菊的认同。“节假日这四天带团,在城区内是没有用车的,全靠步行,年龄大的还有孩子根本受不了。”当然,为了带给游客更好的体验,导游们会选择有特色的路,如穿越明府城等济南的老街老巷。

除此之外,她还建议济南多做一些具有济南特色的项目,比如济南的甜沫、油旋、泉水豆腐等特色,还可以增加可以让游客自己体验制作的项目,如自己磨豆子成豆浆,最终再将其点成豆腐。“如此让大家在游玩中学到知识,更增添乐趣。”

转型旅游城市,建议打造智慧旅游平台

山东嘉华文化国际旅行社有限公司常务副总马莉说,“网红城市”最怕信息不对称,因而,如果想转型旅游城市,建议要从打造智慧旅游平台、增加适合普通游客住宿的酒店等方面多下功夫。

“有了这个平台就会有指导性,让客人到济南后,了解到哪些地方还有房、哪些地方还有好玩的、好吃的。”马莉说,现在旅行社都会给客人一些自由时间,在这个时间里,游客们关心的就是哪里好吃、好玩等问题。

多考虑普通顾客,增加快捷酒店或民宿

近年来,作为省会城市,济南的新兴酒店并不少,但这些酒店中高档较多,也存在部分民宿。“现在济南的民宿或精品酒店的数量可能还不够多。很多人以为济南是省会城市,需要很多酒店来接待会议或商务活动,这就需要酒店是四星或五星标准。”马莉说,但对于接待普通家庭来说,大部分普通游客只要求干净的快捷酒店或家庭民宿。因而,还是应该多考虑普通顾客的需要,多建设经济实惠的快捷酒店或民宿。

“济南并非突然火起来,前期,相关政府部门是做了大量工作的。济南属于后起之秀,游客来到了济南发现真的不错:景色好,交通好、吃得好、人也好。”马莉说,济南突然在网络上爆红,只是一个引爆点,主要归功于前期的工作及各方面基础,“游客的体验好,济南才成了‘网红城市’。”

但是把游客请进来之后,还需要配套设施建设,马莉认为,让“网红”城市一直火下去,济南需要保持住良好的口碑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌