首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南交警发布酒驾大数据,男性是女性的81倍

核心提示: 酒驾什么时候最多?被查的酒司机年轻人多还是中年人多?酒驾有男女分别吗?这些问题有了权威解答。5月5日,济南交警发布醉驾入刑8年来的酒驾大数据。

酒驾什么时候最多?被查的酒司机年轻人多还是中年人多?酒驾有男女分别吗?这些问题有了权威解答。5月5日,济南交警发布醉驾入刑8年来的酒驾大数据。数据显示,8年时间里近6万名酒司机在济南被查。这些酒司机中男性占绝对的多数,男性是女性酒司机的81倍还多。此外,分析这些数据发现,酒驾查处的时段、路段也表现出一定的规律性。

齐鲁晚报记者 张泰来         

男性酒驾是女性的81倍

女司机守法意识更高

对于酒驾、醉驾的严查始于2011年,当年5月1日实施的《中华人民共和国刑法修正案(八)》把醉酒驾驶机动车列为危险驾驶罪,而且明确只要驾车者酒精含量达到80mg/100ml以上就追究刑事责任,不要求情节恶劣及造成危害后果。自此,全国范围内就掀起了整治酒驾的高潮。

济南交警提供的数据显示,2011年5月至2019年4月共查处各类酒驾违法56063起,其中醉酒后驾驶机动车的9729起,饮酒后驾驶机动车的46219起。这其中还包含不少二次酒驾的案例,数据显示,8年间因饮酒后驾驶机动车被处罚,此后再次饮酒后驾驶机动车的1246起,有人甚至存在三次酒驾、四次酒驾等。

值得一提的是,醉驾构成犯罪要追究刑事责任,酒精值达不到醉驾标准(80mg/100ml)的酒驾,若是引发交通事故导致人员严重伤亡的,同样可能构成交通肇事罪,这样不但要追究刑事责任,而且要依法对其实施终生禁驾。8年间,在济南就有115人因为饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾。

分析这些酒驾数据可以看出,酒司机中男性占绝对的多数,有55044人次,女性酒司机679人次,男性是女性的81倍还多。

为什么酒驾的男性多于女性,对于这个问题,不少人第一印象是因为女性驾驶人少,实则不然。数据显示,截至今年3月份,济南市(包括莱芜区和钢城区)共有驾驶人2892485人,其中女性驾驶人1042132人,占驾驶人总数的36%。

济南交警支队相关负责人介绍,从这个数据可以看出,女性驾驶人已经非常普遍,相比男性驾驶人,女司机守法意识更高,这才是女性酒司机少于男性的原因所在。

30至49岁的中年人

占了六成多

数据显示,5.6万名酒司机中,年龄30—39岁的有17555人次,占总数的31%;40—49岁的有17983人次,占总数的32%。值得注意的是,酒驾人群出现低龄化趋势,00后、90后的酒驾人数首次超过60后。其中,18—29岁的有9204人次,占总数的16%;50—59岁的有8702人次,占总数的15%。另外,60岁以上的有2581人次,不满18岁的有38人次。也就是说,年龄在30至49岁之间的中年酒司机占到总数的63%最多。

从查处的时间分布情况看,每天的14:00—16:00和20:00—23:00是酒驾违法高发时段。从违法辖区分布情况看,历城、天桥、历下三个辖区查处的酒驾行为最多,分别为8643起、7703起和6114起;另外,市中、槐荫、长清区也都超过了5000起。

在一般人的印象中,酒驾是汽车驾驶人的专利,骑电动车甚至摩托车不会被查酒驾,但这个想法显然是错误的。8年来被查的5.6万酒司机中就有13721人次是因为酒后骑摩托车被查,占比24.47%。

值得一提的是,在电动车新国标实施之前,八成以上的电动车超标,一旦酒后驾驶会被交警认定为机动车(摩托车),因酒后骑摩托车被查的1.3万人中不少是因为酒后骑电动车被查。

从酒司机的属地分析(仅包含取得驾驶证人员)来看,5.6万名酒司机中,济南的酒驾司机有31957人次,占比57.00%;外地驾驶人有11163人次,占比19.91%。

醉驾为啥“越查越多”

驾驶人大增,比例在减少

数据显示,8年来济南查处的酒驾违法行为中,酒驾所占比基本呈逐年递减状态,而醉驾数量总体呈上升趋势。

按年份顺序,2011—2019年间,济南交警查处的各类酒驾违法行为分别为1055起(2011年5月1日以后开始计算)、7542起、7023起、7713起、8538起、6476起、5523起、6959起、5234起(2019年1—4月)。其中,2015年出现过比较明显的上浮波动。

据悉,今年前4个月的数据已经超过2015年的全年醉驾查处数量。另外,8年中,发生重大事故构成犯罪的,2014年、2015年、2016年这3年的数值最高,分别为21起、24起、23起。

从历年的酒驾查处数据可以看出,随着查处力度的加大,济南酒驾查处数量呈现出螺旋式上升的趋势。2012年开始逐年上升到了2015年达到一个高峰,之后逐年减少,到了2018年又开始上升。尤其是今年开年以来,济南共查处各类酒驾违法5234起。其中,醉酒后驾驶机动车的1179起,占比22.53%,饮酒后驾驶机动车的4055起,占比77.47%。排除区划调整后的莱芜数据,同比上升97.47%。相比去年同期的查处数据,今年济南交警查处酒驾的数量将近翻番,酒驾违法形势依旧严峻。

醉驾入刑8年,查处力度也越来越大,为何醉酒驾驶的数量不降反升呢?其实这并不奇怪,一方面是因为随着酒驾手段的改进,酒驾违法查处的几率越来越高,另一方面还是因为机动车驾驶人数量几乎每年保持近20万人的增幅,机动车驾驶人基数越来越大。

比如,2012年济南市驾驶人数量为1623536人,到了2018年就增加到了2892485人,增幅巨大。2012年查处的酒驾违法数量为7542人次,占到总驾驶人数的4.64‰,2018年查处的酒驾违法数量为6959人次,占到总数的2.41‰,占比减少还是比较明显的。

延伸阅读

推出酒驾查处日历

利用大数据监控重点人群

5月5日,济南交警发布酒驾大数据的同时也发布了今年以来发生的6起典型酒驾事故。记者注意到,6起事故中有两起是酒后驾车引发的自伤事故,两条年轻的生命因此逝去。

其中一起发生在3月11日凌晨,32岁的荆某醉酒驾驶摩托车撞到了路中央安全岛,因为伤重,荆某经抢救无效死亡。另一起发生在2月28日凌晨,刚刚年满18岁的陈某醉酒驾驶摩托车,在纬六路道桥车辆失控撞击中央护栏,陈某受伤经抢救无效死亡。

济南交警相关负责人表示,对于酒驾醉驾的违法犯罪行为,交警部门的打击力度也在逐年加大,尤其是今年以来,济南交警利用大数据,根据往年酒驾查处数据和酒驾事故数据,将全年每天划分为不同酒驾预警等级,推出酒驾查处日历保证每天都查酒驾。

“依托‘济南交警大数据平台’建立的‘高危人群(驾驶人)重点监控模块’,可以将因涉酒暂扣、吊销驾驶证、具有多次酒驾记录的驾驶人以及因酒后滋事受到治安处罚的人员纳入高危人群,依托济南智慧交通大脑、交通智能管控平台以及人脸识别技术,实施动态追踪监管。”济南交警支队指挥中心副主任康书平介绍说。

济南交警推出的2019年酒驾整治日历,将日常的酒驾查处工作分为四级预警,制定相应整治预案。依托智慧交通大脑数据资源,交警部门分析研判近往年涉酒交通事故、涉酒交通违法行为规律特点,按照危害程度划分为“红、橙、黄、绿”四个预警等级。其中,“红、橙”预警日为多警联动的全市范围统一行动;“黄色”预警日针对重点区域进行多波次集中整治;“绿色”预警日巡结合进行重点道路整治。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红