首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

铁总回应称“强行越站乘车”视同无票乘车 加收50%票款并非临时通知

核心提示: 据中国铁路微信公众号消息,中国铁路总公司5日正式对“买短乘长”现象进行回应,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续;如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

齐鲁晚报综合中新网等消息 据中国铁路微信公众号消息,中国铁路总公司5日正式对“买短乘长”现象进行回应,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续;如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

5月1日凌晨,多名网友发文称,自己提前一个月购买了火车票回老家,但却在淄博火车站遭遇到火车晚点,最终还被告知无法凭票上车。同时,南京火车站多名乘客也遇到了同样的问题,工作人员承诺全额退款,但此前定好的出行计划却泡汤了。该问题涉及5022次列车途经站淄博火车站、K8372次列车途经站南京火车站。

铁路部门工作人员回应称,火车票正常出售时并没有超载的情况,五一期间,出行乘客大量增加,可能是此前上车的很多短途或者无票的乘客上车补票,甚至很多乘客上车以后“强行”坐到目的地,导致火车无法再承载更多的乘客。

中国铁路总公司回复称,是否为旅客办理越站补票手续,由铁路部门根据客流情况决定。在特定时段、特定区间(如客流高峰期的重点列车、重点区段),如果列车没有运输能力,铁路部门将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,以防止出现严重超员及影响后续旅客乘车的情况。

在列车有运输能力的情况下,工作人员将为有需求的旅客办理越站补票。而铁路工作人员在为旅客办理越站补票手续前,会根据当时车内人数、前方站预售车票情况,来判断本次列车是否还有富余运输能力。铁路部门呼吁广大旅客不要“买短乘长”、越站乘车,避免给个人造成损失。

日前,有买短途车票的旅客反映称,其“买短乘长”、越站补票时,遭到列车工作人员拒绝。该旅客在到达目的地车站补票时,除了补足票面差额,还被铁路部门加收了50%的票款。中国铁路总公司相关部门称,对“强行越站乘车”旅客加收50%票款的规定一直都有,并非临时通知,也非首次执行,此前就有旅客因此被罚。《铁路旅客运输规程》中有相关规定。“强行越站乘车”视同无票乘车。

铁路12306网站显示,《铁路旅客运输规程》自1997年12月1日起施行。

附《铁路旅客运输规程》(铁运〔1997〕101号)第四十四条规定:有下列行为时,除按规定补票,核收手续费以外,铁路运输企业有权对其身份进行登记,并须加收已乘区间应补票价50%的票款:

1.无票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价。持失效车票乘车按无票处理。

2.持伪造或涂改的车票乘车时,除按无票处理外并送交公安部门处理。

3.持站台票上车并在开车20分钟后仍不声明时,按无票处理。

4.持低等级的车票乘坐高等级列车、铺位、座席时,补收所乘区间的票价差额。

5.旅客持儿童票、学生票、残疾军人票没有规定的减价凭证或不符合减价条件时,按照全价票价补收票价差额。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红