首页 > 新闻 > 体育 > 正文

西班牙人爆冷,西甲圈子有点乱套武磊的欧战梦能否在下赛季实现?

核心提示: 北京时间4日晚,在西甲联赛倒数第三轮的比赛中,西班牙人爆出了本队在本赛季最大的冷门。他们在主场3:0完胜目前排名第二的马德里竞技。

2019年05月06日

武磊

武磊在比赛中与对手拼抢。 新华社发 

北京时间4日晚,在西甲联赛倒数第三轮的比赛中,西班牙人爆出了本队在本赛季最大的冷门。他们在主场3:0完胜目前排名第二的马德里竞技。这要换在本赛季初,可是不敢想象的。由于这场特殊的胜利,使得西班牙人看到了下赛季进入欧联杯的希望,武磊打进欧洲战场的梦想,似乎又更进了一步。

齐鲁晚报记者 尹成君

马竞的亚军还没稳

西班牙人做梦都没有想到,一场对马竞的3:0,可以在西甲的中上游球队中搅动起大风浪。首先是马竞的意外落马,给了第三名皇马可乘之机,完全有机会超越马竞,成为联赛最终的亚军。

本轮开赛前,马竞积74分名列第二,紧随其后的皇马积65分,两队相差9分,只要本轮马竞打平或者获胜,都将确保亚军到手,而皇马就算最后三场大胜也于事无补。

本场比赛,西班牙人与马竞怀着两种心态在踢球。前者因为还有进军欧联杯的希望,所以瞪着眼睛想要捞分,而马竞似乎觉得亚军已经基本到手,再加上本赛季状态实在不算好,踢得比较松懈。

最突出的表现就在上半时补时阶段。当时西班牙人发动快攻,佩德罗萨禁区左侧传中,马竞后防中坚戈丁竟然解围不到位,脚尖差了那么一点点,硬生生把皮球踢进了自己的球门。别人也就罢了,这可是戈丁,马竞铁桶阵最关键的球员,也犯了这样的错误,可见球队在心态上还是有一些松懈。

下半场,场上局面没有丝毫的改观。第52分钟,西班牙人球员博尔哈接队友直传单刀突入禁区右侧,并打球门远角得手,为球队进一步扩大领先优势,马竞的这个错误其实也不该犯。

终场前,马竞大势已去,胡安弗兰禁区内放倒普阿多,裁判判罚点球,博尔哈主罚命中,将比分锁定在3:0。

由于马竞的比赛结束后,皇马的比赛还没有开始,这给了齐达内的球队无限的遐想。按照这种情况,只要皇马本轮拿下比赛,在联赛还有两轮的情况下,“银河战舰”与同城死敌的积分差距只有6分。这样在理论上,如果马竞后两轮全输、皇马全胜,两队最终同分。本赛季的西甲,皇马和马德里竞技交锋了两场,皇马先是以3:1的比分击败了对手,然后又以0:0的比分战平,也就是说,皇马在胜负关系上占优,如果两队积分相同,那么联赛亚军就会是皇马。

当然,这是一个很极端的假设,马竞就算赛季末萎靡不振,也不至于从本轮开始就三连败,而以皇马目前的状态,保持全胜的可能性也不算高。因此,马竞的亚军只会延迟,而不会丢掉。这场0:3,是给他们好好地上了一课,下赛季千万不能这样掉以轻心了。

进欧联杯有希望

这场一边倒的3:0,是西班牙人本赛季在面对西甲前三强的比赛中唯一的一场胜利,也是他们本赛季第一次净胜了三个球,在联赛前半程,谁都无法想象一支已经沦为保级的球队一步步成为欧战名额的争夺者。

的确,这场3:0有马竞心不在焉的成分在里面。但是西班牙人的斗志与临场战术也确实让人称道。

我们知道,西班牙人尽管一直是巴萨的克星,但是在西甲的总体水平上,还是处于中下游的位置。本赛季,球队的首要任务就是保级。但是自进入2019年后,他们在六场关键的比赛中取得了胜利,再加上本轮完胜马竞,也奠定了球队目前第九名的排名。

这一场3:0,也把西甲中游队伍搅了个天翻地覆。在迎战马竞之前,西班牙人主帅鲁维表示,拿到53分肯定能进欧战。这就要求他们在接下来的比赛中全部获胜。

根据规则,西甲第五名参加下赛季欧联杯比赛,第六名参加下赛季欧联杯资格赛。此外,西班牙国王杯冠军获得参加欧联杯的资格,但如果国王杯冠军已经获得欧战资格,这个欧联杯资格将顺延。由于本年度西班牙国王杯决赛将在巴塞罗那与瓦伦西亚之间展开,而两支球队均有希望直接获得欧战资格,因此排在第7位的球队很可能得到进军欧联杯资格赛的机会。

现在,排名第九的西班牙人距离第七名毕尔巴鄂竞技仅差三分,但是后者还少赛一场,将要面对保级球队巴拉多利德的疯狂阻击。联赛还没有结束,一切都有可能。

武磊依旧很勤奋

如果西班牙人真能如愿成为第七名,那么武磊在登陆西甲一个赛季后,就有资格参加欧联杯,这对他的职业生涯来说,也会成为一段丰富多彩的经历。

本场比赛,武磊首发出场,尽管没有进球和助攻,但还是通过不懈的跑位牵制了马竞的后卫线,撕开了对手的防守。第一个进球,我们惊叹后卫佩德罗萨飞快的速度与犀利的传中,让戈丁忙中出错,其实武磊的速度与跑位意识也不差,在戈丁将球碰进球门的时候,武磊实际上已经包抄到了球门前。

武磊的勤奋是所有球迷公认的。在一个陌生的足球环境中,他很快地适应了比赛要求并取得了进球,这在中国留洋球员当中也并不多见。有人认为他做得不够好,或者应该做得更好,但是没有人会比主帅鲁维更了解他,他有效地执行了主帅的战术安排,让鲁维感到满意并经常将他圈定在首发名单中,这对于一名西甲新手来说,足够好了。

下个赛季,相信武磊会更加成熟,也希望在欧联杯的赛场上看见他的身影。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌