首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

男子买短乘长逃票还发朋友圈炫耀 网友看完气坏了!结果悲剧了

核心提示: 参照铁路总公司和香港铁路共同制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称“规则”):列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。

“买到火车票的人却因超载无法上车”,一时间国内行之已久的,“买短乘长”再度引发争议。

男子买短乘长逃票还发朋友圈炫耀 网友看完气坏了!结果悲剧了

乘客买了票却上不了火车!铁路部门:有人到站不下致火车超载

而近日,有个男子,

竟然还在朋友圈炫耀自己乘车逃票的经历。

看起来是薅羊毛得瑟一把,

结果悲剧了...

他在朋友圈称,

“买一站路,到九江能逃则逃”

经查,该男子供认利用买短途车票乘长途车的方式

逃票九次,逃票金额八百多元。

男子买短乘长逃票还发朋友圈炫耀 网友看完气坏了!结果悲剧了

多次逃票的他还发朋友圈炫耀,结果被举报。

最终,高某因为诈骗铁路票款,

被处以行政拘留十天的处罚。

网友们看完都气坏了

@BIGBOS:朋友圈是暴露智商的地方

@BUG:我也有同事炫耀坐火车逃票 无法理解。难道不应该是感到羞愧吗?

@超多滴:拉入黑名单永远做不了火车动车

@瑞蓉的日常:当贼也好意思炫耀,不知廉耻!

@传彬:这就是漏洞,不要抓紧修补吗?

@石原里美:哈哈哈哈莫名想笑

此前晚报菌还报道过

男子乘火车用上“生意经”:

火车票“买短乘长”,5年逃票138次

济南铁路公安处聊城站派出所查处了一起逃票案件。嫌疑人李某通过买短乘长的方式,进行全国各地逃票138次,涉及票款16000余元。

李某交代,他今年36岁,山东阳谷人,从事服装批发生意,经常乘坐火车全国各地跑业务,为了节省路费,李某就动了歪心思。一个偶然的机会,李某通过生意认识一个菏泽的同事,得知买两头的短途票乘车逃票的“窍门”。

经过一段时间的摸索,李某就使用他自己和妻子两个人的身份证,购买同车次的票头票尾进行逃票。后来,李某在摸清车次停靠时间的基础上,购买两个时间相近的车次的票头票尾,再通过中转换乘的方式进行逃票。

李某也因此被铁路部门列入失信人员名单,一定时期内限制乘坐火车。

延伸阅读: 铁总回应“买短乘长”,铁路部门将新增两项措施(附事件回顾)

五一假期,一些乘客“买短乘长”,导致列车超载,很多提前买票的人上不了车。虽然工作人员表示会全额退款,但却打乱了出行计划。今天,铁总就此事作出回应。

最新回应 铁总:表示歉意,将商有关部门增加诚信记录内容

据中国之声消息,针对近日有网民反映5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关部门负责人今天发出回应。

该负责人介绍,五一期间旅客集中出行,铁路部分区段运能紧张,难以满足旅客出行需求,特别是5月1日当天全国铁路开行旅客列车9000多列,为了方便旅客出行,铁路部门根据旅客需求,采取了不同的售票组织方式,发送旅客1700多万人次,创历史新高,但也发生了一些令人不愉快的现象,给一些旅客带来了困扰,我们在此表示歉意。以青岛至曹县的5022次列车为例,沿途设置了高密、潍坊、淄博、济南、泰山、菏泽等12个车站,沿线群众短途出行需求旺盛,因此铁路部门除了发售长途车票以外,也发售了分区段的短途车票。

该负责人表示,今后铁路部门将采取以下措施,更好地做好假日旅客运输组织服务工作。

一是针对部分运能紧张区段补强运力,科学安排运输组织。

二是加强列车宣传引导和秩序管控,引导广大旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,不要“买短乘长”、越站乘车,影响列车运行秩序和后续旅客乘车出行。

该负责人表示,铁路部门将认真听取网民和社会公众的意见建议,采取有效措施更好地改进提高假日运输服务工作,并商有关部门增加诚信记录内容,铁路公安部门也将依法维护站车秩序,我们愿与广大旅客共同维护良好的乘车旅行环境。

事件回顾 乘客:提前买了火车票,却上不了车

5月1日正值五一小长假第一天,当天凌晨,多名乘客乘坐火车出行。有网友反映,自己提前一个月购买了火车票回老家,但却在淄博火车站遭遇到火车晚点,最终还被告知无法凭票上车。“工作人员说,“火车实在无法再上人,只能给我们全额退款。”

同时,南京火车站K8372次列车的多名乘客也遇到了同样的问题,乘客提前购买的硬座票无法凭票上车,工作人员承诺全额退款,但此前定好的出行计划却泡汤了。

针对网友反映的问题,铁路部门工作人员回应称,火车票正常出售时并没有超载的情况,但五一期间,出行乘客大量增加,可能是此前上车的很多短途或者无票的乘客上车补票,甚至很多乘客上车以后“强行”坐到目的地,导致火车无法再承载更多的乘客。

面对这种情况,列车工作人员无法挨个儿查验火车票,更无法强行要求无票或车票目的地不相符的乘客下车,所以无奈采取为后续乘客办理全额退票的办法,“考虑到列车运行中的乘客安全,这是工作人员惯常采用的解决办法。”

措施借鉴 香港:“买短乘长”,加价补票并收附加费

那么有没有更好的方式能够解决“买短乘长”对于铁路出行造成的困扰呢?记者查询发现,事实上去年下半年刚刚开通的广深港高铁香港段就提供了一个可以借鉴的措施。

据中新网去年9月报道介绍,广深港高铁香港段车票2018年9月10日早晨8点在香港西九龙站正式开售,港铁9日晚在网上公布高铁票务及乘车条款,显示在内地高铁系统允许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡没有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按《香港铁路附例》缴交1500港元或3000港元的附加费。此外,高铁香港段也不允许乘客在原定班次列车开出后改签车票。

参照铁路总公司和香港铁路共同制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称“规则”):列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。《规则》指出,如声称误乘或坐过站的旅客,必须在抵达西九龙站的10分钟内提出,否则也会按“无票”处理。

《规则》第十九条明确,无票或持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票价,更会加收应补票价的五成。如在西九龙站发现乘客无票乘车、以较低等级车票乘坐较高级座位或滥用优惠等,不符合乘车条件的情况,除了会有上述处罚,更可按香港铁路有限公司(港铁公司)颁布的《香港铁路附例》,加收1500港元或3000港元的附加费,要视始发站是否属广深港线路而定。此外,深圳陈伟律师表示,无票乘车可能影响个人在港征信记录。

原标题:男子买短乘长逃票还发朋友圈炫耀,网友看完气坏了!结果悲剧了

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳