首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

铁总首回应“买短乘长”致超载 表示歉意,将科学安排运力

核心提示: 5月1日凌晨,多名网友反映自己提前买好火车票,乘车时却无法上车。虽然工作人员承诺退票,但是打乱了出行计划,更让人感觉“不爽”。

5月1日凌晨,多名网友反映自己提前买好火车票,乘车时却无法上车。虽然工作人员承诺退票,但是打乱了出行计划,更让人感觉“不爽”。工作人员回应称,由于正值五一假期,出行乘客大量增加,很多短途乘客及无票乘客上车后补票,导致列车行驶到淄博站和南京站时,车辆百分之百超载。明明有票却因超载无法上车,一时间行之已久的“买短乘长”再度引发争议。

认真听取意见建议

维护良好乘车环境

针对近日有网民反映5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关部门负责人做出了回应。

该负责人介绍,五一期间旅客集中出行,铁路部分区段运能紧张,难以满足旅客出行需求,特别是5月1日当天全国铁路开行旅客列车9000多列,为了方便旅客出行,铁路部门根据旅客需求,采取了不同的售票组织方式,发送旅客1700多万人次,创历史新高,但也发生了一些令人不愉快的现象,给一些旅客带来了困扰,在此表示歉意。以青岛至曹县的5022次列车为例,沿途设置了高密、潍坊、淄博、济南、泰山、菏泽等12个车站,沿线群众短途出行需求旺盛,因此铁路部门除了发售长途车票以外,也发售了分区段的短途车票。

该负责人表示,今后铁路部门将采取以下措施,更好地做好假日旅客运输组织服务工作。一是针对部分运能紧张区段补强运力,科学安排运输组织。二是加强列车宣传引导和秩序管控,引导广大旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,不要“买短乘长”、越站乘车,影响列车运行秩序和后续旅客乘车出行。

该负责人表示,铁路部门将认真听取网民和社会公众的意见建议,采取有效措施更好地改进提高假日运输服务工作,并商有关部门增加诚信记录内容,铁路公安部门也将依法维护站车秩序,我们愿与广大旅客共同维护良好的乘车旅行环境。

火车超载到动不了

并非第一次

今年清明小长假最后一天,G7192次复兴号列车由于不少旅客“买短乘长”,列车超载,晚点一个小时。可以说,火车超载到动不了,并非第一次。

业内人士透露,允许短途票乘客先上车后补票,的确是因为部分车次车票比较难买,会灵活处理,但是,这一切的前提都建立在安全的基础上。

据了解,造成“买短乘长”现象的起因也较为复杂,绝大多数“买短乘长”旅客上车之后也通过正常补票的方式顺利出行,但也有极少数人通过利用“买短乘长”实现自己恶意逃票的目的。对于这些极少数恶意逃票人员,各地警方已经多次出手打击。据中国之声

延伸阅读

“节假日高峰期应禁止买短乘长”

近期,8万余名网友对“买短乘长”进行投票。其中,六成投票网友认为“节假日高峰期应禁止”,三成网友则认为应“完全禁止”。手续简化、乘坐便利,并不意味着管理松懈,在新形势下如何加强管理、堵住漏洞,合理规范乘车秩序,将是铁路部门面临的新课题。

既然铁路同意补长途票,乘客就有权利接着坐下去。明知有超员的风险,那为啥还敞开了补票,不控制一下补票的数量?这才是导致列车“超载”的主要原因。

据报道,广深港高铁香港段车票显示,在内地高铁系统允许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡没有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按《香港铁路附例》交1500港元或3000港元的附加费。         据央视新闻

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳