首页 > 新闻 > 体育 > 正文

广东男篮4:0横扫新疆,夺得队史CBA第九冠

核心提示: 被逼到悬崖边上的新疆,打光了最后一颗子弹,终究还是没能创造奇迹。103:98,广东顶住了新疆最后的反扑,以4:0的总比分横扫对手,六年之后再度称雄CBA

齐鲁晚报讯(记者 刘伟)被逼到悬崖边上的新疆,打光了最后一颗子弹,终究还是没能创造奇迹。103:98,广东顶住了新疆最后的反扑,以4:0的总比分横扫对手,六年之后再度称雄CBA,九冠广东,也成为CBA职业联赛历史上夺冠次数最多的球队。

三个系列赛全部横扫,广东在这个季后赛展现出了非凡的战斗力,而在未来,随着周琦回归新疆,韩德君伤愈归来,CBA辽疆粤三足鼎立大局已成,广东的卫冕,绝非一帆风顺。

少帅惊艳逆袭

广东队问鼎,杜锋踩着家乡球队新疆的肩膀,成为CBA历史上又一位冠军教头,也成为广东男篮历史上,以球员、教练身份,都捧起过冠军奖杯的人。

这个冠军,也可以视作杜锋执教广东以来的一次救赎,一次自我的证明。

2012年,杜锋退役,2013年李春江辞去广东队主帅之后,杜锋开始担任广东男篮主帅。这些年,处于新老交替时代的广东,始终和CBA冠军无缘。在前几个赛季季后赛连续败在北京队手下之后,杜锋一度背负了不少的质疑。

在质疑、争议中,在俱乐部和国家队执教的锤炼中,杜锋慢慢完成着积累和沉淀。他成功地将席卷NBA的小球风潮移植到CBA,掀起一股快打旋风,在求速的同时,保持着防守的高强度,攻守之平衡,令人惊叹;在他的执教下,以赵睿、胡明轩、杜润旺为代表的广东队中生代迅速成长,已经挑起了大梁。六年磨砺,杜锋一朝完成了华丽的转身。

老将沉稳依旧

夺冠之战,作为广东队基石的易建联,依旧无可撼动。全场比赛,阿联得到了37分16个篮板的大号两双。凭借这场比赛的优异表现,阿联总决赛总篮板数达到338个,超越昔日广东外援积尘(335个),成为CBA总决赛历史篮板王。

四场总决赛,易建联场均拿下27.8分11.5个篮板,无可争议的表现,也让阿联六年之后,再度当选CBA总决赛MVP,也是生涯第三次获此殊荣。三个总决赛MVP,也成了易建联CBA生涯最好的注脚。

2006年总决赛,进入CBA联赛第4个赛季的易建联首次加冕总决赛MVP,那是阿联横空出世的年月;7年之后,经历了NBA留洋之旅的易建联在CBA卷土重来,再度捧起了总决赛MVP,那是阿联职业生涯的巅峰;过去的6年,广东王朝跌入了低谷,易建联也一度被传出同其他球队产生绯闻。在这支青黄不接的球队,在逆境之中,阿联不离不弃,用汗水和努力,以32岁的年龄,换来又一次登顶,殊为不易。

三足鼎立,谁主沉浮

以季后赛11连胜强势夺冠,广东卷土重来,气势恢宏,然而未来想坐稳江山,于江湖再立广东王朝的金字招牌,却并不容易。

就在CBA总决赛期间,联赛公司就周琦身份进行了确认,CBA公司表示,新疆享有对周琦的优先注册权。与此同时,周琦方面和新疆也达成了共识,双方将在未来就续约的薪水和合同细节进行进一步商谈。也就是说,周琦重回新疆,基本已成定局。

周琦的回归,让新疆薄弱的内线实力大幅提升,同广东的抗衡重新具备了足够的资本。另据了解,阿的江同新疆签了一份五年长约,这一个赛季的得失,并不会影响未来新疆挑战广东的大布局。此外,随着韩德君伤愈归来,辽宁同样是一个强大的存在,可以预见,未来,CBA辽疆粤争霸的格局,将会长期持续。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳