首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美收紧对古巴制裁,欧盟不干了

核心提示: 欧盟当地时间2日认定美国政府“激活”制裁古巴的《赫尔姆斯-伯顿法》第三条违反国际法,宣布将采取措施保护欧洲企业的利益。

据新华社5月3日消息 欧盟当地时间2日认定美国政府“激活”制裁古巴的《赫尔姆斯-伯顿法》第三条违反国际法,宣布将采取措施保护欧洲企业的利益。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼2日在声明中说,欧盟方面对美方当天“解冻”《赫尔姆斯-伯顿法》第三条“深表遗憾”。“欧盟方面认定,(美方)在境外单方面采取限制措施,违反国际法,”她说,这将造成摩擦,破坏欧洲国家与美国之间的信任。

美国国务院4月17日宣布,5月2日起“激活”搁置23年的《赫尔姆斯-伯顿法》第三条,即资产若在古巴革命1959年胜利以后遭古巴政府“没收”,古巴裔美国人可以起诉使用那些资产的古巴实体以及与这些实体有经贸往来的第三国企业,而使用这些资产的人面临申请赴美签证限制。

美国国务院说,《赫尔姆斯-伯顿法》第三条生效可能触发数十万宗诉讼,涉及数百亿美元资产。路透社报道,美方这一举动旨在施压古巴方面,迫使后者放弃支持委内瑞拉总统马杜罗。

古巴1996年2月击落在美古巴流亡组织的两架飞机。当年3月,美国国会通过以提案人、共和党籍保守派参议员赫尔姆斯和众议员伯顿命名的《赫尔姆斯-伯顿法》,加强对古巴的经济和金融封锁。由于担心落实该法案第三条会影响美国与其他国家的关系,自1996年以来的美国总统动用行政权力,一再暂缓施行这一条款。

莫盖里尼说,欧盟方面将采取“一切相应措施”,包括向世界贸易组织(WTO)起诉美方或动用一项欧盟法令,以消除美方“激活”《赫尔姆斯-伯顿法》第三条产生的影响。欧盟拟议动用的法令旨在保护欧洲企业不受美方制裁的影响。莫盖里尼说,欧盟同时会寻求其他国家支持。

欧盟和加拿大的一些企业在古巴旅游业和能源领域有投资。这两方不满美方的举动,担心财产纠纷将致使在古巴经商的己方公民或企业陷入困境,上月指认美方“解冻”《赫尔姆斯-伯顿法》第三条的决定“有悖国际法”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳