首页 > 新闻 > 体育 > 正文

两支顶级豪门就差一个梅西

欧冠半决赛利物浦0:3不敌巴萨

核心提示:  巴萨与利物浦,本赛季全世界最好的两支球队在欧冠半决赛相遇。不出所料,两支球队也为球迷送上了一场精彩的对决,但是结果却让利物浦球迷感到异常沮丧,巴萨在主场3:0完胜利物浦,后者要想在第二回合攻进三球以上完成逆转难上加难。

   巴萨与利物浦,本赛季全世界最好的两支球队在欧冠半决赛相遇。不出所料,两支球队也为球迷送上了一场精彩的对决,但是结果却让利物浦球迷感到异常沮丧,巴萨在主场3:0完胜利物浦,后者要想在第二回合攻进三球以上完成逆转难上加难。

本报记者 尹成君     

梅西又在刷纪录

这本是一场势均力敌的战斗。对阵双方都拥有完美的攻击线与后方屏障,但是胜利的天平完全倒向了巴萨这一边,在三个进球中,梅西七分钟就连进两球,利物浦与巴萨的差距,就缺一个梅西。

本场比赛之前,梅西还从未在利物浦身上取得过进球,甚至连助攻都没有。不过一次决定性的战斗就能让尴尬的纪录作古。开场后的大部分时间,在主场的巴萨并没有展现出什么优势,反而是客队利物浦依旧以进攻态势压迫着巴萨的防线。但是,在苏亚雷斯打破僵局后,下半场终结者梅西出现了。

首先是第75分钟梅西接苏亚雷斯打中立柱的反弹球补射破门,接着在7分钟后用一记任意球世界波直挂死角,将比分锁定在3:0。这记任意球堪称梅西职业生涯的又一里程碑,这是他为巴萨打入的第600球。

梅西在欧冠射手榜上一骑绝尘,几乎锁定了本赛季的欧冠最佳射手。31岁的梅西已经将各项纪录踩在脚下,本赛季他不仅有机会斩获欧洲金靴奖和金球奖,而且正在带领巴萨冲击“三冠王”的伟业。

利物浦后防崩溃

巴萨本场比赛的最大胜利不是进了三个球,而是零封了对手。没有取得客场进球的利物浦将陷入很尴尬的境地。这也是利物浦主教练克洛普最不愿意看到的局面。他早已知道在面对巴萨时保守战术是没有出路的,因此比赛一开始便在客场展开了凌厉的攻势,甚至压制住了巴萨的进攻势头。

虽然没有梅西与苏亚雷斯,但克洛普有萨拉赫与马内,可是在不停的进攻中,这两名攻击手不约而同地选择了以错误的方式处理破门良机。如果马内把握住了单刀机会,如果萨拉赫的补射再偏向球门内些许,如果利物浦能至少带着一粒客场进球离开,次回合的悬念都将提升不少。

可是没有假设。攻击线回天乏术,利物浦的后防线也遭遇了本赛季最大的耻辱。后防中坚范迪克的防守已经上升到艺术,本赛季率队20场零封对手,在一对一时从未被对手摆脱,也只有马尔蒂尼、内斯塔以及卡纳瓦罗等少数几名意式混凝土防守球员能超过他。但是,在加盟利物浦一年多以后,范迪克和他的后防团队遭遇了前所未有的“滑铁卢”,上一个赛季在欧冠决赛中被皇马打穿的一幕重现了,甚至崩溃得更加彻底。

翻盘难上加难

0:3已成定局,即便利物浦回到令所有对手不寒而栗的安菲尔德球场,要想在90分钟内攻进巴萨三球以上,也是难上加难。

更关键的是,两支球队目前的心态完全不同。巴萨在西甲赛场已经锁定冠军,接下来只有一门心思应对欧冠,但利物浦的烦恼还有一大堆。首先是在英超赛场上曼城依旧领先自己一分,如果“蓝月亮”不犯错,一赢到底,就算利物浦也同样全部获胜也无缘英超冠军,这是他们最大的心病,毕竟在接近30年的岁月里,他们还从未染指英超冠军。在花费了巨额的转会费后,俱乐部需要有个交代。

而对于欧冠,利物浦的求胜欲没有这样强烈,相反0:3出现后,是不是会给克洛普的球队一个卸下包袱的机会呢?在2005年的伊斯坦布尔之夜,正是0:3落后的利物浦抛弃了所有杂念,才在AC米兰面前置死地而后生,彻底反转了比赛。

忘掉0:3,忘掉梅西,也忘掉曼城,你只是利物浦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇