首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

刮擦不断 小长假首日最忙的是这里 2个多小时处理了13起轻微刮擦事故

核心提示: 一行白鹭上青天,我被堵在最中间。已经很久没有体验到高速路堵车的车主们,在今年这个假期第一天,再次不幸感受到了开车带来的不愉悦感。

五一假期首日,轻微刮擦事故多发。                               首席记者 吴永功 摄

□首席记者 吴永功 

实习生 李虹瑶 王楠

生活日报5月1日讯 一行白鹭上青天,我被堵在最中间。已经很久没有体验到高速路堵车的车主们,在今年这个假期第一天,再次不幸感受到了开车带来的不愉悦感。

5月1日,如交警部门预警的那样,京台高速公路、济菏高速公路迎来了假日的特殊压力,与此相关,以追尾为主要形态的轻微事故让车主和交警都忙碌不堪。

高速大堵,车主被逼走下道

“北绕城齐河转京台压车严重,走不动……”5月1日10点36分,G3京台高速公路济南西高速交警执法检查站内,2名车主驶出收费站后向民警打听,不走高速的话,经过地面道路去齐河怎么走,民警面前的对讲机里,恰好传出路面巡检同事急促的声音。此时的京台高速济南段,南北双向流量都很大,指挥中心的大屏幕显示,车辆行驶十分缓慢,从远处看上去,车辆一辆接着一辆,车距都很小。“把进入收费站的流量控一下,主线压力太大了。”与京台高速相接的济菏高速公路上,由于交通压力太大,民警只能采取非常措施来缓解压力。

压力不仅来自京台这条南北主干线,还包括与之相交的济南北绕城、济广高速、济菏高速公路等。而且,从指挥中心的路况来看,上述高速公路压车从早晨一直持续到下午1点多。

12点46分,记者跟随警车沿京台高速公路从济南西出发去往殷家林枢纽立交,在接近该立交桥以北1公里远的地方,再次出现了严重压车。经过观察发现,压力来自于济菏高速公路,由于大量车通过该立交桥右转弯驶入济菏高速公路,而双向四车道的济菏高速公路压力超过荷载量,颇有些像改扩建之前的济青北线。

连环追尾,最多的一起是四车

“喂,是保险公司吗?你到哪儿啦?我在济南西高速交警这儿,你快点来,车上还有孩子和老人……”5月1日11点25分,经过多次催促之后,保险公司的定损理赔人员还没过来,车主王先生越发烦躁了。他7点多驾车从滨州出发,载着一家人准备自驾去泰安游玩,结果途中在京台高速发生了三车追尾事故。而且,由于当天上午高速公路上交通事故太多,保险公司理赔员一直在附近处理别的事故,迟迟没能赶到。“本来一家人开开心心的,这下遇上了这个事故,啥心情也没有了。”王先生说,在济广高速上,他发现前车突然刹车,于是他赶紧踩了刹车,没有碰上前车。然而,后边一辆车“哐”一下子追上来,他的车冲了出去,还是跟前车追尾。

9点多钟,在济南高速交警支队槐荫大队济南西执法站旁,各种车头、车尾带伤的车辆,停在了路边,大家三五成群商量着事故处理的细节,那场景像极了赶大集。而在执法站大厅里,满满当当的事故车主们,向民警介绍着事故发生的瞬间,不时面红耳赤地争论几句,民警则适时插进一句,耐心分析一下案情,让这些假期里出游的车主,都能冷静一下处理事故……与路面上堵在车流中走走停停的车主们相比,走到这里的车主,那心情更加郁闷。

记者了解到,从8点到10点多这2个多小时的时间内,济南西这个事故快处点已经处理轻微刮擦事故13起,涉及30多辆车,“多数是连环追尾,最多的是四车追尾。”现场民警介绍说,事故形态以追尾为主,其次是变道引发的刮擦,一般责任都很明确,但不少当事人都觉得自己不该全责,于是一直争论到交警队。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌