首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

7分钟一趟!济南轨地铁1号线小长假将高峰运行

核心提示: 记者从济南轨道交通集团获悉,“五一”期间,为满足客流需求将调整行车间隔,增开列车。同时,假期将在重点车站、重点时段、重点部位做好人员和物资保障,必要时适时采取限流、分流措施,避免人流对冲等情况出现,维护好正常的运营秩序。

五一小长假期间,济南轨道交通集团将安排人员加强对乘客购票以及使用闸机设备的指导帮助。

  

4月30日,济南长途汽车总站迎来客流高峰。 记者 王健 通讯员 韩燕 摄

□记者 杨璐

生活日报4月30日讯 记者从济南轨道交通集团获悉,“五一”期间,为满足客流需求将调整行车间隔,增开列车。同时,假期将在重点车站、重点时段、重点部位做好人员和物资保障,必要时适时采取限流、分流措施,避免人流对冲等情况出现,维护好正常的运营秩序。

调整行车间隔 增开列车

为做好“五一”假日运营保障工作,本着“安全、有序、可控”的原则,济南轨道交通集团编制了《1号线2019年五一劳动节运营组织方案》,从客流预测、行车组织、客运组织、设备保障、应急管理等各方面进行了周密安排,保障交通运力,满足广大群众地铁出行需要。

根据清明节客流数据及日常运营经验,地铁1号线节假日客流主要是以出游、体验、学生为主。

据有关工作人员介绍,从车站维度分析,济南西站、园博园站、大杨站、大学城站节日客流占总客流的71%,其中,济南西、大杨、方特等站以市民换乘地铁到园博园出游为主,园博园、大学城、紫薇路等站以学生群体到市区换乘高铁和公交车为主。

从时间维度预计,4月30日和5月4日两天为出行高峰期,往返程客流会明显增多。1日至4日四天假期期间,客流会保持高位平稳状态。

为此,在行车组织方面,为满足4月30日提前到来的客流需求,地铁1号线计划将原17:00-19:00的晚高峰时间调整为12:00-20:00,其间上线列车10列,行车间隔为7分45秒。5月1日至4日,计划上线列车11列,行车间隔7分钟。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)两日为调休工作日,恢复正常工作日时刻表运行。

增派地铁红马甲支援各站

客运组织方面,各车站将根据客流实际制定有针对性的现场组织方案。节假日期间,轨道集团运营公司将增派160余名员工身穿志愿者红马甲到各车站特别是客流大站支援保障。

同时,协调轨道公安工作组做好警力布控,合理安排站务人员、安保人员,重点做好站厅、通道客流疏导,特别是做好济南西站综合换乘的分流引导,加强对乘客购票以及使用闸机设备的指导帮助,重点关注电扶梯、垂梯附近老人、小孩等特定群体并做好帮扶,组织乘客快速、有序地进、出车站。

扫码刷脸进站最便捷

为进一步提高通行效率,济南轨道交通集团工作人员提醒,广大乘客下载使用济南地铁APP,用二维码或注册人脸识别快速进出站。

其间,将在重点车站、重点时段、重点部位做好人员和物资保障,必要时适时采取限流、分流措施,避免人流对冲等情况出现,维护好正常的运营秩序。

安全和设备保障方面,第一运营公司将在节前开展全面的安全检查,重点做好消防检查,各专业对设备设施进行细致排查,确保各设备和系统状态良好、稳定可靠。节日期间,各车站将加强关键部位如车站出入口、通风口以及设备区的安全巡视,并增派专业工程师现场盯控,抽调厂家技术人员驻站保障。同时,也提前做好了车票、预制票及纸票的准备工作,努力为乘客提供安全、便捷、贴心的乘车体验和客运服务。

据了解,节日期间,除了正常的生产值班,轨道集团和运营公司还安排了领导带班,管理和技术人员也现场值守。如遇紧急事件及突发故障,将及时采取有效措施恢复正常的运营秩序,必要时启动相关应急预案,并做好信息通报及发布工作。济南地铁咨询服务电话:0531-59995999。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹