首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

五一期间天气预报|中东部晴暖迎五一 4日江南华南雨势强

核心提示: 五一假期前两天(5月1日至2日),中东部大部将以晴好天气开场,适宜出行。3-4日,南北方雨水都将增多,4日江南、华南雨势明显增强,且伴有强对流天气,正值假期返程,公众请关注临近预报,出行注意交通安全。

五一假期前两天(5月1日至2日),中东部大部将以晴好天气开场,适宜出行。3-4日,南北方雨水都将增多,4日江南、华南雨势明显增强,且伴有强对流天气,正值假期返程,公众请关注临近预报,出行注意交通安全。

中东部晴暖迎五一 4日江南华南雨势强

广州昨晨乌云压城。(图/杨建荣)

昨天,南方降雨范围南退,强降雨集中在华南沿海一带,监测显示,浙江南部、福建东北部、广东中部和西南部、海南东北部等地部分地区降大到暴雨,福建福州和广东清远等局地大暴雨(100~174毫米,最大小时降雨量50~84毫米)。

五一假期前两天,中东部大部将以晴好天气开场,适宜出行,但是由于地质灾害具有滞后性,广西、广东等近日强降雨频繁的地区还需警惕地质灾害的发生。

中央气象台预计,5月1日08时至2日08时,新疆沿天山地区、西藏东南部、云南西北部、甘肃南部、四川盆地西北部和南部、贵州北部、海南岛中南部、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、云南西北部、台湾岛中部和南部等地局地有暴雨(50~80毫米),上述部分地区有短时强降水,局部伴有雷暴大风等强对流天气。

5月2日08时至3日08时,北疆北部、西藏东南部、西北地区中部、云南东南部和西北部、四川盆地南部、福建西南部、广东西南部、海南岛、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、广东西南部、海南岛东北部等地部分地区有暴雨(50~95毫米)。

3日,南北方雨水都将增多,预计3日08时至4日08时,内蒙古河套地区、北疆西部、甘肃中部、西藏东南部、陕西北部、山西中北部、湖南南部、四川盆地西部、贵州东南部、广西西北部、海南岛大部、台湾岛中部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部局地有暴雨(50~75毫米)。

需要注意的是,4-6日南方新一轮雨水发展,江南、华南雨势明显增强,且伴有强对流天气。正值假期返程,公众请注意关注临近预报,雨天出行注意交通安全。

气温方面,假期前半段北方气温将会明显回升。特别是东北、华北一带,2-3日不少地方最高气温将接近30℃,白天会有些初夏的感觉,但早晚温差较大,注意调整穿衣。

南方升温比较明显的地区在江南一带,昨天最高气温还大多只有20℃上下,3日有望升至25℃以上。不过,西南地区假期雨水缠绵,最高气温还会有下滑,多在20℃上下,注意防雨保暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹