首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|近视防控,小学必须动起来

核心提示: 近视防控形势严峻!根据国家卫健委日前公布的2018年儿童青少年近视调查结果,我国儿童青少年总体近视率竟高达53.6%。其中,6岁儿童近视率为14.5%,小学生近视率为36%,初中生近视率为71.6%,高中生近视率为81%。

齐鲁晚报评论员 王学钧

近视防控形势严峻!根据国家卫健委日前公布的2018年儿童青少年近视调查结果,我国儿童青少年总体近视率竟高达53.6%。其中,6岁儿童近视率为14.5%,小学生近视率为36%,初中生近视率为71.6%,高中生近视率为81%。

调查结果中,还有一组数据特别值得关注——从小学一年级到小学六年级,近视率由15.7%激增至59%。这意味着,小学阶段是近视的爆发期与高速增长期。早在小学阶段,我们的孩子们就已为可怕的“恶视力”奠定了“坚实”的基础。在这个意义上,近视防控要想取得理想的效果,就得从娃娃抓起,对小学生进行重点“关照”。其实,这也是医学规律所要求的。在医学上,12岁前为视力发育阶段,是近视防控的关键时期。至少对绝大多数人而言,抓住这个关键时期,及时采取有力的防控措施,近视完全可以避免。

为此,小学必须动起来。动起来,首先是行动起来。各个小学必须对近视防控给予足够的重视,做早做细,切实做好近视防控工作。去年,教育部、国家卫健委等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,就减轻学业负担、改善视觉环境、做好眼保健操、规范读写姿势等相关事项,对学校一方提出了一系列明确要求。方案无疑是好的,可是,如果没有认真细致地落实,一切都是枉然。也应该看到,小学生近视固然需要综合防控,需要包括学校、家长以及学生本人在内的相关各方的共同努力,但是,鉴于学生和家长的“自觉性”有限,学校应该在这个过程中发挥主导作用。

在很大程度上,动起来,也是运动起来。导致我国儿童青少年近视率居高不下的影响因素有不少,最突出、最值得警惕的当数学生户外活动的严重不足。根据国家卫健委的这次调查结果,我国67%的学生每天户外活动时间不足两小时,29%的学生不足一个小时。要解决这方面的问题,需要家长和孩子有更多选择“走出去”,但是,鉴于学校和老师之于小学生的权威性与影响力,也基于小学体育课及课外活动得不到保障的惨淡现实,学校更应有所作为。首先,要保质保量地上好既定的体育课,不得以任何借口打折扣。其次,应更充分地激活大课间,让孩子们能有更多足够强度的户外活动。另外,应利用放学后的延时服务时间,更多地组织开展各种形式的体育运动与竞赛,引导孩子更多地进行户外活动,并养成习惯。

由此,教育主管部门也必须动起来。动起来,不能满足于提要求发文件,必须拿出有效的监管措施,督促各个学校严格执行相关工作标准,把近视防控方案落到实处。从这个角度看,调查结果公布之后,一些网友“建议”国家卫健委“跟教育部说去”不无道理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹