首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

带娃看眼科被开36支眼药水 成都新视界眼科医院:没复核,已致歉

核心提示: 同时,该负责人表示,医院有严格的审核制度,对于医生开具的药品处方单,取药部门会再次进行核实,如果医生开的药品剂量存在问题,会将处方退回给医生。

其中一张用药处方单

由于孩子眼睛出现分泌物增多,充血等症状,4月27日上午,成都市民周女士(化名)带着孩子到了成都新视界眼科医院就诊,被医生诊断为结膜炎。让周女士感到不可思议的是,医生竟然开出了36支眼药水共计800多元的处方单,其中12支还是口服,周女士对此产生了质疑。

成都新视界眼科医院

对此,该医院医务科负责人表示,出现过量药物的处方单,是医生在使用电脑时操作失误造成,并非故意,医院从未有过虚开药品,从中提成的行为。经查,周女士当时并没有取药,院方已致电周女士进行解释并道歉。

看结膜炎开36支眼药水 ——太多了吧?

几天前,周女士发现孩子眼睛充血、眼角分泌物增多,感觉不舒服,推测孩子可能患有炎症,便把孩子带到了离家最近的成都新视界眼科医院看病。在门诊后,医生检查确诊为结膜炎,并开具了用药处方单。周女士拿着处方单正准备去取药时,处方单上的剂量,却让她傻眼了——“两张处方单,一共开了36支眼药水,800多元,其中12支注明是口服!”

记者从周女士提供的处方单上看到,其中一张单上写着“更昔洛韦滴眼液”24支,用法为点双眼;另一张单上写着“妥布霉素滴眼液”12支,用法为每2小时一次,口服。药品共计820元。周女士对此很不解。

当事人称两支就治好了

——医生提成?

因此,在看清楚医生的处方单后,她并没有在医院取药,而是带着孩子离开了医院,到附近的药店花费不到70元购买了两支眼药水。“娃娃连续滴了两天,眼睛现在已经好了。”周女士说,她将孩子带到专业眼科医院检查,没想到却受到了这种待遇,感到十分寒心。

周女士表示,自己曾经在其他医院眼科工作过四年,她认为,结膜炎是一种眼科常见病,且孩子病症不严重,这么大的剂量治疗一个普通的结膜炎,有点过分了。“为何要开36支?疑问就在这里。”医院的做法,让周女士产生了质疑——医生是否在开药提成?

院方回应系操作失误

——无心之失?

4月29日,记者联系上成都新视界眼科医院医务科负责人,对于患者的遭遇,这位负责人表示,在得知此事后,已于第一时间与周女士取得联系,进行了解释和道歉。

那为什么处方单上会出现“眼药水口服”及“大剂量”的情况呢?“是医生在使用电脑时操作失误造成,并不是故意为之。”该负责人表示,事后,通过向当事医生了解得知,电脑目录中“口服”和“点眼”的两种用法相邻,医生点快了,不慎点成了口服。至于剂量,医生原本只计划开2支,但系统弹出来24支,操作时没有认真复核。

同时,该负责人表示,医院有严格的审核制度,对于医生开具的药品处方单,取药部门会再次进行核实,如果医生开的药品剂量存在问题,会将处方退回给医生。经过查询,周女士当时并没有在医院取药和消费,因此也没有发现该情况。

“需要解释的是,医院从建院以来,没有开过三十几支剂量的眼药水,绝对没有开药提成(吃回扣)的行为。”该负责人称,该医生经验丰富,从业20年左右,不可能会开那么大剂量的处方。

记者在医院大厅的专家栏上发现,当事医生的头像和资料位列其中,注明为眼底病专科,擅长视网膜脱离和糖尿病视网膜病变的诊断和手术治疗,“从事眼科临床工作多年,具有坚实的理论基础和丰富的临床工作经验,先后在四川省人民医院眼科和广州中山眼科中心进修,多次参加国内学术会议”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌