首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南:每平1.1万起拍 黄金地段41套房打包卖

房产位于山大路附近的大舜天成,有人琢磨“众筹”买下来投资

核心提示: “周边二手房均价2万多,这些房子起拍单价才1万1千多,多划算啊!”市民薛先生兴奋地说,“要是房子靠谱的话,多找几个人组团买下来也行。”原来,日前济南中院挂出拍卖公告,将于5月5日公开网络拍卖41套房产,位于济南山大路与和平路交叉口,名副其实的“黄金地段”,消息一出立刻引发强烈关注,近一周几乎每天都有几拨人到现场看房。

4月29日下午,记者来到位于山大路236号的大舜天成发现有不少人前来看房。首席记者 张鹏 摄

□首席记者 张鹏

生活日报4月29日讯 “周边二手房均价2万多,这些房子起拍单价才1万1千多,多划算啊!”市民薛先生兴奋地说,“要是房子靠谱的话,多找几个人组团买下来也行。”原来,日前济南中院挂出拍卖公告,将于5月5日公开网络拍卖41套房产,位于济南山大路与和平路交叉口,名副其实的“黄金地段”,消息一出立刻引发强烈关注,近一周几乎每天都有几拨人到现场看房。

不过,记者注意到,虽然单价低,但41套房产打包拍卖,起拍价6065.4万,并且全部在一个房产证下,虽然是住宅,但大多被租来用作办公室,建议有意参与竞拍的市民提前实地查勘。

记者从相关渠道获悉,这批房产之所以会被法院打包拍卖,主要是因为一起金融借款合同纠纷案。原告当事人为济南农村商业银行股份有限公司历下支行(以下简称农商行历下支行),被告人为济南凯利斯工贸有限公司(以下简称凯利斯公司)、山东大舜天成置业有限公司(以下简称大舜公司)等。2018年4月16日济南中院对这起金融借款纠纷案件立案后,于同年8月10日依法适用普通程序进行了公开开庭审理,被告方经公告送达开庭传票,均未到庭参加诉讼。2018年8月23日,济南中院依法对该案作出判决。

根据济南中院(2018)鲁01民初601号民事判决书,法院经审理查明,2017年12月29日,农商行历下支行与凯利斯公司签订《流动资金借款合同》,约定凯利斯公司借款5460万元,借款期限自2017年12月6日至2018年12月5日,借款用途为借新还旧,合同还就贷款利率、还款方式、逾期罚息、复利等事项进行了详细约定。同日,该行与大舜公司签订《最高额抵押合同》(含房地产抵押清单),约定大舜公司以其坐落于历下区山大路236号1#楼101-115、201-213、301-313共计41套房产为凯利斯公司的该项5460万元借款债务提供抵押担保,并办理了抵押登记。合同签订后,农商行历下支行依约提供了5460万元借款,但是凯利斯公司未按规定期限偿还利息,截至2018年3月20日,拖欠利息共733398.03元。农商行历下支行要求凯利斯公司还本付息并承担律师费,要求对大舜公司提供的抵押物在担保范围内享有优先受偿权。

济南中院经审理后,判决原告农商银行历下支行与被告凯利斯公司签订的《流动资金借款合同》解除,被告凯利斯公司偿还原告借款本金5460万元及利息733398.03元,原告农商行历下支行对被告大舜公司抵押的41套房产在债权范围内享有优先受偿权。

记者探访 

近一周每天都有好几拨人去现场看房

“你也是来看房的吧?最近每天都有好几拨人来看房,上午还来了三个南方人。”4月29日下午,记者来到位于山大路236号的大舜天成,遇到了家住附近的王先生。记者注意到,作为大舜天成楼层最高的一栋楼,此次参与网拍的1号楼共31层,位于小区内最北端,其他几栋楼均为住宅,不时有住户从楼内走出来。

据了解,最近一周几乎每天都有人在1号楼附近,拍照或者聚在一起小声讨论,“应该都是看到拍卖公告来看房子的,在这样的黄金地段,起拍价平均每平米才1.1万多一点,确实很难找。”王先生告诉记者,前几天他曾与几个购房者闲聊,得知他们是计划“众筹”买下做投资,也有房产开发公司派人来打听消息,“41套房子是块大蛋糕,就看谁有实力吃下了”。

据了解,拍卖时间为5月5日10时至5月6日10时止(延时除外),有意购买者可在济南中院阿里巴巴司法拍卖网络平台参与竞拍。值得注意的是,标的物以实物现状为准,法院不承担标的瑕疵保证,有意竞买者可实地查勘,未实地查勘的竞买人视为对该标的实物现状的确认,责任自负。

此次济南中院将拍卖的41套房产打包起拍价共6065.4万,评估价8664.98万元,有意竞买者需提前缴纳600万元保证金。记者注意到,截至4月29日18时,此次拍卖已引起2133次围观,但仍无一人报名参与竞拍。按照竞拍规则,至少有一人报名且出价不低于起拍价方可成交。

虽是住宅却无独立厨卫 多家公司租来办公

据了解,此次参与拍卖的41套房产均登记在一个《房屋所有权证》下,房屋所有权证号均为:历097085,所有权人均为山东大舜天成置业有限公司,房屋用途均为住宅,结构为钢混,2004年建成,2009年4月2日登记。

根据房产评估公司出具的《评估报告》,记者注意到,41套房产合计建筑面积共5429.27平米,评估价8664.98万元,各房产建筑面积相差较大,其中,1-103室建筑面积最大,464.23平米,评估价为770.02万元,折合单价16587元/平米。1-204室最小,建筑面积仅11.04平米,评估价为17.10万元,折合单价15487元/平米。

根据《评估报告》,在评估过程中,实地勘察时部分房产因房产上锁等原因未能进入内部查勘,部分房屋对外出租或空置,尽管资料显示用途均为住宅,但房屋实物状况与住宅差异较大,目前实际做办公使用。记者在现场也注意到,1号楼内有多家公司在办公,其中包括家具制造公司、经贸公司、文化传媒公司等。

“需要注意的是,41套房产并非一套一证,最终每套房产权属以房产登记部门为准,每套房产内部均没有独立厨房、卫生间,没有集中供暖、供气,个别房间无窗户,部分房产有墙体增减改造或分割情况。”济南中院相关工作人员提醒,如市民有意参与竞拍尽量提前进行实地查勘。

特别提醒 

购买法拍房 

要注意六大事项

除了传统购房要注意的事项,通过网络司法拍卖平台购置房产还应注意以下几点:

1.了解标的物情况包括瑕疵:竞买人在报名前联系法院、辅助机构实地看样,充分了解标的情况。另外可以咨询邻居、管理处,关于该套物业是否渗水、装修过的记录。

2.合理的投标价位分析:有经验的投标者会根据市场行情、处理过程难易度,分析投标生态,评估最恰当的投标价位,标得到,又标得巧。

3.悔拍保证金不予退还。

4.衡量最终购买成本:需要办理过户登记的,被执行人、买受人应分别按照国家相关法律法规缴纳税费(但实际操作中,可能会存在由买受人垫付被执行人应当承担的税费的情况)。

5.没有房产证带来的麻烦。在拍卖房产中,有些是没有房产证的,由此可能带来的麻烦需要考虑到。

6.房屋当前是否存在租约:如果拍卖前房屋带有租约,那么交房时就有可能存在租客不走、要求赔偿等问题。  综合

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红