首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南机场航煤供应进入管输时代

核心提示: 4月29日,中国石化济南炼化公司-济南遥墙国际机场航煤管道工程正式启泵投产,开启了本地航煤管输供油的新模式。

齐鲁晚报讯 4月29日,中国石化济南炼化公司-济南遥墙国际机场航煤管道工程正式启泵投产,开启了本地航煤管输供油的新模式。

此条航煤管线是济南地区首条链接炼化厂和空港的专属管线,也是中国石化与中国航油首次合作铺设的管线。起点位于济南炼化公司,穿越铁路、河流、高速公路等30余处复杂地域,终点位于中航油遥墙机场油库,全长30公里。该管线管径323.9mm,设计压力6.0MPa,设计输量60万吨/年,远期输油能力120万吨/年。管线采用密闭输油工艺,在实现绿色无污染运输同时为空港经济发展提供更充足的能源保障。

济南航煤管线工程于2017年9月开工建设,施工历时1年零7个月。施工期间,为了不影响市民正常出行,工程采取分段施工,先保通再施工;在道路主干道交会处,采取夜间施工、凌晨回填的方式,确保市民白天正常通行。

航煤管线重点区域配备监控设备,可实现全天候实时监控管网运行状况,为管网长期稳定运行提供保障。在此基础上,管道全线配备在线检测设施,操作人员可通过智能系统实现对管道实时监控监管。

航煤管道的投用,彻底解决了困扰多年的济南机场航煤储运瓶颈问题,终结了本地航煤供给依赖陆路交通的历史。     (罗龙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红