首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南GDP增速何以领跑全省

工业、贸易、服务业增长稳定是“压舱石”

核心提示: 一季度,全国、全省经济下行压力犹存,济南市仍保持了较好的增长势头。“从2018年到现在,全市GDP增速能够稳定在7.5%左右窄幅波动,应该说是非常不容易的。”29日,济南市统计局党组副书记、市社会经济调查中心主任唐军分析了济南取得这一成绩的原因。

  

济南吸引了不少高端项目落地,图为高新区一家企业研发的智能机器人。 齐鲁晚报记者 修从涛 摄  

一季度,全国、全省经济下行压力犹存,济南市仍保持了较好的增长势头。“从2018年到现在,全市GDP增速能够稳定在7.5%左右窄幅波动,应该说是非常不容易的。”29日,济南市统计局党组副书记、市社会经济调查中心主任唐军分析了济南取得这一成绩的原因。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

大项目、新动能项目

支撑力度增强

唐军介绍,从一季度的情况看,工业、贸易、服务业起到了较好的“压舱石”“稳定器”作用,建筑业持续高速发展,金融业明显好于去年,财政保持稳定。这是“稳”的方面。

从“进”的方面讲,取得这一成绩也是因为济南的结构调整和转型升级取得新进展。从产业结构的角度来看,一季度服务业增加值占GDP比重持续提高,达到60.6%;工业中,六大重点行业增加值全部实现了同比增长,高于全市平均水平3.1个百分点。从需求看,全市社会消费品零售总额增长8.9%,高于全省2.2个百分点;投资继续保持较强的增长势头,对实体经济投资额同比增长14.9%,大项目、新动能项目支撑力度明显增强,为未来发展增添了后劲。

从质量效益来看,全市税收收入占一般公共预算收入的比重达到80.3%;规模以上服务业实现营业利润16.3亿元,是上年同期的3.3倍,质量效益明显提升。

减负政策落实

市场预期和信心增强

下一阶段经济形势会如何发展?唐军表示,一季度,制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,较1-2月回升1.3个百分点,连续3个月运行在50%以下后重回扩张区间;全国工业生产者出厂价格同比上涨0.2%,工业生产者购进价格上涨0.1%,反映了全国性的市场回暖。

从济南的情况看,济南市统计局今年一季度对全市380家规模以上工业企业和1855家限额以上批发零售住宿餐饮企业开展了景气调查,企业景气指数分别为147和120.9,企业家信心指数为148.7和124,两大指数均处于较高景气区间(120-160)。“这一切都表明市场预期和信心增强。”

此外,从4月1日开始,增值税下调的政策已经开始实施,5月1日以后,全国社保费率企业上缴比率下调也要落地,一系列减负政策的落实落地,有利于企业扩大投资、增加生产,积极因素逐渐增多。“下一阶段,我们将按照市委、市政府的决策部署,把各项重大政策举措更好地落实到位,确保经济稳定运行在合理区间,不断迈向高质量发展。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红