首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

省属企业开门红 一季度利润同期最好

核心提示: 29日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报今年第一季度省属企业经济运行和国资国企改革发展情况。2019年第一季度,山东省省属企业实现利润总额146 . 58亿元,同比增加9 . 51%。

本报济南4月29日讯(记者 高寒) 29日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报今年第一季度省属企业经济运行和国资国企改革发展情况。2019年第一季度,山东省省属企业实现利润总额146 . 58亿元,同比增加9 . 51%。同时,国企改革方面,省国资委健全省属企业业绩考核制度,完善省属企业收入分配制度,对工资总额及增减幅度上,进行了改革。

今年第一季度,山东省省属企业的资产总额、营业收入同比继续保持两位数增长,利润总额创历史同期最好水平,实现首季开门红。同时,3月当月 省 属 企 业 实 现 营 业 收 入1213.72亿元,已回升到去年10月份水平。

分行业看,一季度省属企业九个主要行业全部实现盈利,八个行业实现同比增长。煤炭、汽车及机械制造、交通运输、黄金等行业,3月份实现利润环比增长,扭转了自2018年10月份以来的下行趋势。省属企业所属104户“十强产业”领域企 业 一 季 度 实 现 营 业 收 入911.64亿元,同比增长21.87%;实现利润总额93.01亿元,同比增长30.27%。资产总额10372.62亿元,同比增长14.31%。

作为国企,山东省属企业也积极履行社会责任。截至目前,省属企业在“一带一路”沿线12 个国家推进实施项目18个。其中,经贸合作项目4 个 ,累 计 实 现 贸 易 总 额19 . 4 亿元;投资合作项目14个,总投资额371 亿元。合作范围涉及商贸、装备制造、基础设施建设、矿产资源开发等领域,实现了扩大开放、合作共赢的预期,提升了省属企业国际化经营水平,促进了当地经济社会的发展,取得了良好成效。

发布会上,同时公布了《山东省省属企业负责人经营业绩考核办法》与《省属企业工资总额办法》。根据《省属企业工资总额办法》,管理部门需要工效挂钩指标上引导企业突出质量与效益。企业根据功能性质定位、行业特点、生产经营实际等,原则上设置2-3 项反映企业经济效益的联动指标。其中商业一类、二类企业工资总额原则上都要与利润总额指标挂钩,且利润总额所占权重不低于70%和60%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳