首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

无需不扰,有求必应,济南税务部门问计问需“走出去”企业

核心提示: 4月29日,济南市税务局举办“我们的‘一带一路’”——“走出去”企业防控税收风险交流会。会上,重点讲授了税收协定相互协商程序、办法,以及企业在“走出去”过程中面临的主要风险和应对举措,企业代表现身说法讲述了应对海外涉税问题的成功案例。全市40余户“走出去”典型企业代表参加了交流活动。

4月29日,济南市税务局举办“我们的‘一带一路’”——“走出去”企业防控税收风险交流会。会上,重点讲授了税收协定相互协商程序、办法,以及企业在“走出去”过程中面临的主要风险和应对举措,企业代表现身说法讲述了应对海外涉税问题的成功案例。全市40余户“走出去”典型企业代表参加了交流活动。

此次“走出去”企业防控税收风险交流会,是税务部门服务“走出去”企业的一次再行动、再服务、再提升。

据了解,市税务部门结合每年的“税收宣传月”和“便民办税春风行动”,及时组织开展了形式多样、内容丰富的“走出去”企业税收宣传服务和座谈走访等活动。通过紧密的税企沟通,一方面及时了解、解决企业在海外经营遇到的涉税难题,另一方面持续加强对“走出去”企业的税收政策指导,提升企业应对风险能力。

税收服务在帮助“走出去”企业降低相对成本、提高盈利潜能、降低投资风险方面发挥着积极的作用。

据介绍,全市税务系统立足税收职能,积极落实和兑现税收协定、境外所得抵免等优惠政策,为“走出去”企业排忧解难。近三年来,全市税务系统为“走出去”企业开具中国税收居民身份证明67份,涉及18个所得来源国,帮助“走出去”企业享受税收协定待遇优惠3760万元。及时落实境外所得抵免各项优惠政策,2018年,全市“走出去”企业完成境外所得抵免税额1.86亿元。及时落实出口退(免)税,三年来,为全市对外承包工程项目办理出口退(免)税7.38亿元,进一步提高了企业资金周转和使用效率。同时,市税务部门及时协助企业通过税收协定相互协商程序解决税收争端。

济南市税务局副局长杨新华表示,全市税务系统将以此次“走出去”企业防控税收风险交流会为契机,本着“无需不扰,有求必应”的原则,进一步增强服务意识、责任意识,以“走出去”企业的所想、所需、所盼为出发点,主动作为,敢于担当,积极协调解决企业“走出去”过程中遇到的各类问题,不断营造良好税收服务环境,进一步为促进全市“走出去”企业高质量发展贡献税务力量。

据统计,近三年来,市税务部门采取上门服务、定制服务、预约服务等多种服务形式,积极服务“走出去”纳税人。召开“走出去”企业座谈会22次,举办“走出去”企业税收政策培训55场,累计500余名企业财税人员参加培训,收集纳税人意见建议62条,解决有代表性的跨境涉税难题26个。

(记者 张頔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹